olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Два полюса Украины

Впервые со времен Чернобыля в письмах моих родственников с Украины появился страх. Сейчас они готовы двумя руками голосовать за Януковича – лишь бы к власти не пришли националисты. И я вспомнил историю прабабушки и прадедушки, которым корни украинского национализма очень рано разрушили счастливую жизнь. Прабабушка была украинкой, но родом из Черниговской губернии http://olnud.livejournal.com/13245.html На Дальней Восток она попала еще девочкой, в конце 19 века, «по переселению» - как раз после голода. Тогда на одного мужчину давали 100 десятин земли, и из бедных безземельных крестьян ее семья стала вполне самостоятельной. Семья прадедушки приехала сюда с Западной Украины, но уже за свои деньги: глава семьи и трое сыновей получили 400 десятин, создав зажиточную семью. И вот молодой прадед Никита увидел и влюбился в прабабушку Христину – казалось бы, оба из украинских семей, но для семьи прадеда она была «кацапкой», не настоящей украинкой. Когда прабабушка услышала от них «Лучше польскому пану сапоги лизать, чем с москалем за одним столом сидеть», то сказала своему жениху: «Или я, или они». Прадед вынужден был пойти против воли родителей, лишился земли и поддержки, и, чтобы прокормить семью, ушел работать на шахту. Тогда в шахтах работали в основном китайцы – набирали рослых китайских парней (которые, кстати, завезли в наши шахты анкилостом – паразитических нематод, которые проникают в тело человека через кожу; их уничтожили только в 60-ые). В одну из аварий на шахте прадед погиб, оставив свою жену вдовой с двумя малыми детьми.
Tags: дальневосточное, люди
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments