olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Иркутский феномен

Сборники, издаваемые Лимнологическим институтом СО РАН – это особое явление в отечественной биологии. Первое, что их отличает – хорошая полиграфия, обилие цветных фотографий на мелованной бумаге. Если не ошибаюсь, первым из серии сборников нового образца был «Атлас и определитель пелагобионтов Байкала с краткими очерками по их экологии (1995) – в те годы научная литература в Москве и Питере издавалась на ужасной бумаге в ужасном исполнении. А иркутяне - молодцы, денег не пожалели. Объем – это всегда книги в твердом переплете, количество страниц может превышать 1000, а то и 1500. Подписи к рисункам и онисания новых таксонов всегда на двух языках, а в последние 10 лет значительная часть статей публикуется только на английском. Статьи разные, есть просто шедевры, которые могли бы украсить любой зарубежный зоологический журнал. Например, статья О.А. Тимошкина «RHYNCHOKARLINGIIDAE — A NEW ENIGMATIC GROUP OF TURBELLARIA KALYPTORHYNCHIA (PLATHELMINTHES, NEORHABDOCOELA) FROM LAKE BAIKAL (EAST SIBERIA) WITH EMENDATION OF NINE SPECIES, DESCRIPTION OF TWELVE NEW GENERA AND FIFTY NEW SPECIES: EXAMPLE OF “NON-DARWINIAN EVOLUTION”?».
Однако я бы не стал писать об иркутских сборниках, если бы не главное их отличие – провинциальная душевность. Именно она раздражает многих столичных снобов, которые начинают листать иркутские сборники. В каждой книги – гравюры Лебединского – просто красиво.
Untitled-1

В конце сборников, как правило, фотографии научных сотрудников, водолазов, лаборантов, аспирантов – всех, кто причастен к Байкалу. Держу в руках очередной том «Аннотированного списка фауны озера Байкал и его водосборного бассейна» (2010-2011): в ней большой статьей даются материалы дипломной работы и неопубликованной статьи И.А.Рубцова по планариям Байкала – они пролежали в архивах более 80 лет… Кто из москвичей будет тратить свое личное время ради «воскрешения» совершенно чужих материалов?
Искренне желаю коллегам из Лимнологического института продолжить эти традиции. Особый респект «душе и сердцу» этих сборников – Олегу Анатольевичу Тимошкину.
Tags: люди, наука
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Орнитологи в шоке

    Это задание для московской олимпиады (10 класс) прислала бывшая студентка ДВФУ (ныне учитель в школе Москвы). Попросила помочь. Никто из наших…

  • Фрагментарное 120

    Классические корпоративы в этом году у нас в институте не состоялись. Традиционный самодеятельный спектакль, который нам показывают сотрудники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments