olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

13.01.14

Сегодня день рождения у моего друга из Перми - Андрея Грищенко, специалиста по мшанкам. В РФ два Андрея-бриозоолога, Островский и Грищенко, оба очень хорошие специалисты и неординарные люди. Конечно, открытия пермского Андрея неизвестны широкой зоологической публике, но весьма интересны в контексте бриозоологии. О странной мшанке Rodinopora magnifica я уже писал http://olnud.livejournal.com/16909.html Наиболее необычен описанный им род и вид Fatkullina paradoxa Grischenko, Gordon et Taylor, 1998 - единственная мшанка с инвертированными зооидами. Зооиды мшанок растут так, что их отверстие удалено от первого зооида (анцеструлы). У фаткуллины все наоборот.

Fatkullina

Другая необычная мшанка (также новый род и вид) - Gontarella gigantea Grischenko,Taylor et Mawatari, 2002. У этой мшанки необычайно крупные зооиды - до 1.85 мм в длину, что для хейлостомат абсолютный рекорд. Авторы рассчитали, что при таких размерах зооидов размеры личинок должны быть около 1 мм (для мшанок это тоже рекорд).

Gontarella

Еще одна мшанка - Kubaninella relicta Grischenko et Mawatari, 2002 - все равно, что магнолия на Кунашире, представитель тепловодного семейства Adeonidae в студеном Охотском море. Для меня этот род-вид памятен, т.к. названы в честь А.А. Кубанина - еще одного Андрея-мшаночника, единственного дальневосточного бриозоолога в РФ, который, увы, давно не с нами.

У Андрея довольно много робот, одна в J.Nat.Hist. по мшанкам литорали Хоккайдо объемом с монографию. И из всего списка статей только одна на русском языке. Он получил Ph.D. в Японии много лет назад, а у нас он "никто" - вот такая дурацкая система... Сейчас Андрей занимается мшанками Красного моря, но его первая и главная любовь - мшанки Командор и Восточной Камчатки. Желаю ему попасть туда еще раз))
П.С. Приятно "пропиарить" друга (особенно если он не в курсе))))
Tags: люди, мшанки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments