?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
N2
olnud
Тема сложная – я решился написать ее после стычки с местными либералами, которые, услышав мое мнение, сказали, что я пропагандирую «неверную информацию» (угодную скорее Мизулиной). С другой стороны, меня могут обвинить в гомопропаганде, хотя тема создана мною в ответ на ту безграмотность в данном вопросе, которая царит как в гей-сообществах, так у клерикалов.

Гомосексуализм у животных – тема сложная и большая. Гомосексуалисты, которые «в теме», и любят, и не любят говорить об этом явлении. Любят – поскольку это показывает, что гомосексуализм не является извращением, поскольку есть у самых разных животных, от червей и мух до птиц и зверей – см. Wikipedia и там все зафиксировано. Не любят – поскольку есть ряд моментов, которые не вписываются в нынешнюю западную доктрину гомосексуализма как сугубо детерминированного явления. Феномен гомосексуализма у животных есть – в этом нет сомнений, но вот гомосексуальных особей в норме нет (в норме – т.е. в естественных условиях). Отсюда невозможность поиска того самого «гена гомосексуальности» у животных и трудности придать этому явлению преемственный характер. Парадокс в том, что гомосексуальное поведение у животных ВСЕГДА связано с гетеросексуальным – его не существует вне “male-female sexual behavior”. О скребнях я уже писал http://olnud.livejournal.com/108961.html У дрозофил было показано, что молодые самцы, подвергающиеся атакам взрослых самцов, в дальнейшем более успешны среди самок. У рыб и птиц элементы гомосексуальных ухаживаний являются лишь прелюдией к гетеросексуальным отношениям – опять же более успешным. Я не буду подымать ворох литературы – она очень обширна, а я почти не разбираюсь в вопросах этологии, чтобы говорить о корректности поставленных экспериментов. НО повторюсь: гомосексуализм у животных и у людей имеет очень существенные различия. Вероятно, поэтому этологи предпочитают использовать термин “same-sex sexual behaviour”. Отсутствие сугубо гомосексуальных особей и тесная связь с гетеросексуальными отношениями – не единственные отличия. “Male-male copulation” (относительно редко явление) всегда носит насильственный характер и именуется этологами как «coercive sex», «forced copulation» или просто «rape». Обычно все ограничивается “Homosexual mounting”, причем для лягушек в таком поведении не имеет значение не только пол объекта, но даже его видовая принадлежность.
Еще одна особенность: во многих случаях “same-sex sexual behaviours” наблюдаются только в неволе, при «скученности» животных. Впрочем, в сравнении «город – деревня» наблюдается нечто похожее. Проблема спекуляций на тему гомосексуализма у животных в том, что у социальных животных очень трудно провести границу между простым same-sex behaviours и same-sex sexual behaviours. Если одна обезьяна выискивает у другой вшей, то едва ли стоит придавать особое значение тому, какого они пола. Если два льва-самца бродят вдали от самок, то в этом многие видят пикантные отношения, но при этом даже не берется в расчет то, что лишь небольшой процент львов самцов имеет возможность образовывать прайд, а остальные ходят группами, т.к. так проще охотиться.
В общем, думайте обо мне что хотите, но я категорически против, чтобы приплетать животных в эти «игры человеческие». Есть научные исследования – это другое, их и не читают – журналистам важен лишь факт гомосексуализма у животных.

П.С. Вспомнил свое посещение океанариума в Пусане. Там были два дельфина - играли друг с другом, причем один был явно возбужден. Наши туристы очень умилялись и показывали своим детям - вот, мол, самец и самочка. Кто-то подошел к информационному панно и прочитал, что это два самца - родители срочно увели своих детей, негодуя. А корейцы подходили, читали, смотрели и смеялись, что-то объясняя детям - интересно, что?


  • 1
да, спасибо,я то же самое писал - везде "гомосексуализм" это сбой нормальной работы инстинктов, ведущих к образованию пары. (http://wolf-kitses.livejournal.com/323442.html п.8). И/или поскольку социальная связь для птиц и млекопитающих сильно значима как стресс/проектор и источник определённости в окружении, при недостатке особей противоположного пола у зебровых амадин, пингвинов и пр. социальных видов могут формироваться однополые пары. Члены которых как и положено членам "настоящих" пар, совершают внебрачные копуляции - с конечно, с противоположным полом - и имеют от них потомство.
Единственное исключение - бонобо (дикие!) где это делается по свободному выбору для удовольствия и даже "карьерного роста". Как у большого шимпанзе не знаю - по идее д.б. также ибо у антропоидов как и у нас нет инстинктов.
а вот обсуждение той же темы с антропологом, он доказывает что даже гомосексуализм папуасов и пр. народов не может рассматриваться как таковой, поскольку это не индивидуальная любовь, а общеобязательный ритуал, где "мало эротики но много насилия и страха" хотя первое скорей всего тоже есть) http://wolf-kitses.livejournal.com/287239.html?thread=7431431#t7431431

Благодарю за ссылки и профессиональные комментарии! Если у Вас будет ссылка о “same-sex sexual behaviours” у бонобо - буду благодарен (пока я читал, что до копуляции у них дело не доходит).

  • 1