olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Преподавательское: 2014 - самое начало

Жду студента – попросила преподавательница (мальчик хочет изучать медуз). Заходит студент: «Это Вы?» - «Я». Спрашиваю: «Так чем Вам так понравились медузы?» - «Медузы… Мне много чего нравится» - «Но почему тогда медузы?» - молчит – «Где Вы их видели?» - «В тайге…». Оказалось, что это был другой студент, заочник – пришел взять тему для реферата. Хорошо – тему, так тему: «Какая у Вас тема курсовой работы?» - «Видообразование…» - «Видообразование чего?» - «Всего..». В общем, парень дремучее той самой тайги. Но это последний заочник – на следующий год после его поступления заочное отделение закрыли.

***
Есть у меня задание: предлагаю студентам взять латинское название какого-нибудь семейства и дословно перевести с латыни или др.греческого (со словарями и гуглом, конечно). Студентка взяла Heliornithidae – перевела «гелиевые птицы». А с Cnemophilidae она мучилась больше месяца…Еще одна напасть: упорно не могут запомнить, что авторы родов и семейств в скобки не заключаются.
***
Студенты 5го курса строят кладограммы – у них задание взять какую-то группу животных, построить сначала кладограмму по морфологическим признакам, найти в ней надежные синапоморфии тех или иных клад, а затем построить молекулярную кладограмму для той же группы и сравнить их. С трематодами одного семейства оказалось, что оно парафилетическое и по морфологии, и по молекулярным данным. У беличьих бурундук по морфологии ближе к белкам, а по молекулярным данным – к суркам-сусликам. У лососевых и высших приматов все неплохо получается, а с куньими – никак, по морфологии медоед, барсук и росомаха «уходят» во внешнюю группу (енот). Намучился с гамазовыми клещами семейства Laelapidae – пришлось заниматься «алхимией», чтобы хоть что-то получилось.
Tags: люди, образование
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments