olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Выдающиеся зоологи: Luitfried von Salvini-Plawen

Salvini-Plawen,Luitfried - AUSTRIA

Лютфрид фон Сальвини-Плавен (род. 1939) – один из самых известных австрийских зоологов беспозвоночных. Настоящий австрийский профессор – это означает, что в отличие от немцев, он практически не писал книг и учебников, но некоторые его статьи (например, знаменитая «Zur Morphologie und Phylogenie der Mollusken…» 1972) по объему соответствуют монографиям. Сальвини-Плавен известен, прежде всего, как специалист по низшим беспанцирным моллюскам (аплакофорам): он выдвинул оригинальную гипотезу, согласно которой куадофовеаты образуют отдельную кладу (Scutopoda), сестринскую по отношению ко всем другим моллюскам (Adenopoda). Эта точка зрения вызвала резкую критику со стороны наших малакологов, и хотя молекулярные данные не показали разобщенность соленогастр и каудофовеат, во многих зарубежных сводках обе группы стали рассматривать раздельно.

evolution-Salvini-Plawen-large

Сальвини-Плавен разработал оригинальную концепцию эволюции метазой, в которой в основе лежит фагоцителло-подобный организм. Сальвини-Плавен один из первых поставил ктенофор базальнее книдарий и выдвинул гипотезу, согласно которой исходной для эуметазой является бирадиальная симметрия (которая наиболее полно сохранилась у гребневиков).

SalPlaw

Сальвини-Плавен - создатель гипотезы перикалиммы, которая нашла сочувствие в работах некоторых наших зоологов. Согласно этой гипотезе, исходной для билатерий является личинка по типу эндоларвы, у которой в ходе метаморфоза разрушаются наружные оболочки (как у личинок Aplacophora и Protobranchia). Эту гипотезу критиковала Иванова-Казас, однако вопрос, какой тип метаморфоза первичен для билатерий (катастрофический или эволютивный), остается открытым.
Tags: гребневики, зоология, люди, моллюски, филогения
Subscribe

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Фрагментарное 120

    Классические корпоративы в этом году у нас в институте не состоялись. Традиционный самодеятельный спектакль, который нам показывают сотрудники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments