olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Немного о заочниках

Раз в году приходится "читать" у заочников сложный во всех отношениях спецкурс "Сравнительная анатомия животных" – 10 занятий отводится на то, чтобы поведать им в сравнительном плане о всем многообразии животных sensu lato от радиолярий до реинкарнации динозавров в лице современных птиц. Понимая всю бестолковость этого мероприятия, а также учитывая то, что заочники к пятому курсу забывают не только радиолярий, но и понятия гомологии и аналогии, я разработал систему "лекций для бедных". Читаю вводную лекцию, где на примере холодного оружия, рыцарских доспехов и более легкой одежды показываю, что такое эволюционная морфология, как меняется симметрия в ходе эволюции, как строятся морфологические ряды и т.д. В общем, увлекаю студентов не столько научной, сколько популярной тематикой. А потом раздаю темы рефератов, которые хоть как-то связаны с основной работой заочника. Скажем, работает он в СЭС – вот тебе тема "Метамерия у цестод". В этот раз моими слушателями были двое мужиков, и по их глазам я сразу понял, что даже эволюционная морфология японского автопрома их не проймет, поскольку автопром с морфологией в их сознании несовместимы. Один по профессии оказался водителем-дальнобойщиком, а другой ответил кратко: "частный бизнес". Я понял, что темы нужно дать крайне легкие. Назвал "Симметрия гребневиков", ожидая, что слово "гребневик" вызовет затруднения. Ошибся – затруднения вызвало слово "симметрия". Я не шовинист, но, ей богу, так и не понял – зачем дальнобойщику биологическое образование?  

Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments