olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Загадка феодарий

Phaeodaria

В глубинах морей парят миллиарды космических кораблей, имя которым феодарии. Люблю их рассматривать в сканирующем микроскопе – успокаиваешься, словно от соприкосновения с совершенством. По современным данным феодарии произошли независимо от радиолярий и акантарий. У феодарий есть одна неразгаданная тайна: их скелеты не сохраняются в донных осадках – быстро разрушаются. Точно известно, что феодарий состоит главным образом из обводненного оксида кремния, поэтому он не растворяется в серной и азотной кислотах, устойчив к высоким температурам. Т.е., на первый взгляд, у феодарий все как у настоящих радиолярий (насселлярий и спумеллярий), но у последних скелеты образуют радиоляриевые илы, благодаря чему их геологическая история прослеживается чуть ли не с кембрия. У феодарий видимой истории практически нет (исключая несколько находок). Элементный анализ скелета феодарий не выявил каких-то глобальных отличий от насселлярий и спумеллярий – значит, вопрос в том, как кремний упакован у феодарий. Увы, на сей счет ничего не известно.
Tags: одноклеточные
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments