olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Байки о червях. 7. Валенки для Ахиллеса

Недавно, споря с Сергеем Ястребовым относительно воззрений некоторых палеонтологов, я задумался – может ли палеонтологический материал внести что-то значимое в выяснении филогенетических связей мягкотелых морских организмов? На мой взгляд, не может, поскольку информативность даже самых лучших отпечатков червей и Ko далека от того, чтобы рассматривать их наравне с нынеживущими «потомками». Фактически, мы знаем о морфологии кембрийских мягкотелых бесскелетных организмов то, что знали о морфологии их современных «аналогов» в первой половине 18-го века – а с таким багажом далеко не уедешь. Палеонтологические данные (речь только о бесскелетных животных!!!) я бы назвал «валенками для Ахиллеса» - т.е. то, что делает конкретную гипотезу немного менее уязвимой для критики, при этом оставаясь почти бесполезным приобретением. Вот, например, гипотеза А.В. Мартынова о происхождении моллюсков от полуколониальных организмов: в ней в качестве возможного предка привлекается докембрийская Cloudia – кто это и как оно было устроено никто толком не знает, и поэтому опровергнуть возможную «предковость» клоудии почти невозможно. Нет таких экспериментов, которые могли бы протестировать ту или иную гипотезу с позиции крайне малоинформативного ископаемого материала. Возьмем, например, недавно описанного кембрийского червя Sirilorica carlsbergi Peel, 2010 - очередную диковинку из Китая:

Sirilorica

В статье Peel et al. (2013) “Life Cycle and Morphology of a Cambrian Stem-Lineage Loriciferan” (PLoS ONE 8(8): e73583) выдвигается гипотеза, что Sirilorica – предок лорицифер. Замечу: не группа, соединяющая приапулид и лорицифер, а представитель предковой группы, давшей начало лорициферам, которые при этом неродственны приапулидам (такова сейчас концепция одного из соавторов – R.M. Kristensen). Родство-неродство лорицифер и приапулид тестируемо, а что такое Sirilorica установить невозможно – разве только найдется весь ряд отпечатков организмов от 38-миллиметровой сирилорики до крошечных лорицифер, причем будут какие-то фоссилии, которую докажут, что сирилорика никак не связана с приапулидами. Нельзя исключать маловероятное, но я пока не знаю примера, когда подобные ряды были найдены для каких-либо бесскелетных организмов. А вы знаете?
Tags: зоология, прошлое, филогения, черви
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments