olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарное 9

Вышла статья по челюстям пателлогастропод – авторы москвичи и один немец. Очень хорошая статья, добротный сравнительно-морфологический анализ, интересные выводы. Все бы нормально, но два момента немножко испортили впечатление. 1) небрежности в латинских названиях (это сейчас эпидемия какая-то) – по всему тексту karagiensis вместо kuragiensis, Nipponacmaea вместо Nipponacmea ; 2) в благодарностях титульный автор ни слова не сказал, кто ему определил и, отчасти, собрал япономорский материал. У нас (да и не только) есть некий штамп, что москвичи купаются в грантах и никогда никого не благодарят – на моей памяти это первый подобный случай (я не про «купание»). Однако наука важнее благодарностей – рад за коллег.
***
В соседнем институте их штатный зоолог никому просто так материал не определяет (а определяет он всё…) – либо за соавторство, либо за надбавку. Перелом в его сознании наступил тогда, когда он узнал, что один австралийский кораллист запросил за определение альционарий баснословную сумму – по 20 долларов за образец. Не хочу никого судить, но одно точно: в РФ подходит к концу та эпоха, когда определения ничего не стоили. Прося деньги, нужно помнить, что не всегда заказчик заинтересован в точном определении – в разного рода экологических мониторингах сойдет любое, лишь бы до вида…
***
Кто-то завез в наш микрорайон очередную собаку. «Классика»: собаку отвозят на окраину города, оставляют, а она сидит и ждет хозяев. Эта ждет уже вторую неделю – иногда бросается чуть ли не под колеса, завидев похожую машину. Однажды собаку привязали в лесу – зимой, вдали от жилья. Один раз больного кавказца хозяева отдали детям, попросив отвести его к морю, в какой-нибудь заброшенный гараж. Сегодня собаку не видел – то ли хозяева расчувствовались и вернулись, то ли более трагичный исход (морозы до -18). Немного зная людей, первый вариант исключаю.
***
Посмотрел «Хоббит 2» - второй раз точно не пойду. Стратегической ошибкой режиссера была «растяжка» не самой емкой книги Толкиена на 3 серии – в итоги «пустоты» пришлось заполнять не только пустошью, но и абсолютно выдуманными сюжетными линиями. В соревновании с Толкиеном сценаристы явно проиграли – вопрос в том, сделали ли они это красиво.
***
Фрагментарное 8 пришлось удалить
Tags: бытиЁ, зоология, люди, наука
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments