olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Филогения и систематика манны небесной

Если думаете, что это предрождественская шутка – ошибаетесь. Речь о солидной статье в весьма приличном научном журнале.

Sohrabi M. et al. Phylogeny and taxonomy of the ‘manna lichens’(Mycological Progress 2013, Volume 12, Issue 2, pp 231-269).
В общем, ничего необычного – речь идет о так называемых блуждающих лишайниках, которые распространены в пустынях и которыми, возможно, питались голодные иудеи во время исхода из Египта. Кстати, первый автор статьи – иранец, остальные – финны.

Pages from s11557-012-0830-1

Статья, конечно, предназначена для специалистов, там нет никаких библейских историй, но нельзя не заметить, что сделана она (на мой взгляд) добротно: есть и молекулярная филогения, и таксономическая часть с ключами и диагнозами видов, и биогеографический анализ. Цитируется много русскоязычных работ – от Еленкина и Мережковского до Голубковой и Кулакова. Из интересных выводов – только то, что такие лишайники, конечно, появлялись неоднократно, но образуют небольшое число хорошо очерченных клад с эволюционирующим в этой эконише комплексом видов. Они эволюционировали, расселялись по азиатским пустыням, в ожидании своей ветхозаветной роли – мало ли куда мог повести Моисей свой народ!
Tags: микология, наука
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments