olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Не-адмирал Ушаков

Мне рассказали страшную историю, от которой мурашки по коже. В ЗИН взяли студентку – "на полихет". Она поехала с докладом в Испанию и в презентации помянула П.В. Ушакова, приведя портрет адмирала Ушакова… Все, кто хоть как-то знаком с этой студенткой, и все те, кто будет готовить подобные презентации – специально для вас фотография Павла Владимировича Ушакова (он же Pavel Uschakov) (1903-1992).

uschakov

Он – автор трех определителей по полихетам морей СССР и непревзойденной сводки «Фауна Охотского моря и условия ее существования». В честь него названо уйма новых видов, в том числе полихета Polaruschakov, амфипода Uschakoviella (а он еще раньше назвал Gurjanovella)) и мшанка Uschakovia. Важнейшие его работы и список статей об Ушакове – здесь http://biogeographers.dvo.ru/pages/0256.htm К большому сожалению, мне не удалось его увидеть – а хотелось, поскольку он описал новые виды и в моей группе. В конце 80-х он жил в доме для престарелых ученых («Одуванчик») – его выжила семья его покойного сына (о чем, естественно, воспитанные питерцы не пишут). Но бог дал ему благодарных учеников – не забывали, сохранили и продолжили. И теперь, в год 110-летия П.В., неблагодарные потомки надели ему эполеты и парик…
Tags: люди, наука, черви
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments