olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Выдающиеся зоологи: Peter Ax

Peter Ax


C прискорбием узнал, что в этом году не стало Петера Акса (1927-2013)- выдающегося немецкого зоолога. Акс прославился как исследователь интерстициальной фауны, прежде всего – турбеллярий. Он положил начало всестороннему исследованию гнатостомулид, которые были описаны Ремане, но именно Акс заподозрил в них нечто новое и выделил сначала как отряд турбеллярий, а затем – как класс плоских червей (позже поддержал выделение их в отдельный тип). В русскоязычной литературе имя Акса стало известной благодаря книге А.В. Иванова и Ю.В.Мамкаева «Ресничные черви (Turbellaria), их происхождение и эволюция. Филогенетические очерки» (1973); фактически вся она – одна большая полемика с немецкими зоологами относительно эволюции метазой. Акс был сторонником архицеломатной гипотезы Ремане и планомерно доказывал вторичное упрощение турбеллярий, в то время как Иванов и Мамкаев считали турбеллярий (и в особенности Acoela) базальной группой Bilateria. Книга поражает очень выверенным критическим анализом аргументов Акса без каких-либо «клеймений» и резких слов. Недавно я узнал, что А.В. Иванов и Акс вели дружескую переписку, Акс радушно принял А.В., когда тот с супругой был в Германии – вот бы нынешним зоологам взять за образец пример столь идеального разделения научной работы и личных отношений...
В конце 90-х Акс выпустил 3-х томное издание «Multicellular animals: a new approach to the phylogenetic order in nature», в котором он последовательно применил методы филогенетической систематики для построения системы метазой. Он отказался от архицеломической гипотезы в пользу концепции трактовки гнатостомулид как наиболее базальной группы Bilateria (на это указывали такие признаки, как жгутиковый эпидермис, уницилиарные протонефридии и другие признаки). Его взгляды на положение плоских червей, в общем, совпали с таковым у А.В. Иванова, но он все же считал отсутствие эпителизованного кишечника у Acoela вторичным.
Акс описал довольно много необычных интерстициальных форм, из которых очень интересна Arenodiplosoma migrans – ползающая (точнее - "шагающая") колониальная асцидия из Северного и Средиземного морей.

Arenodiplosoma
Tags: зоология, люди, черви
Subscribe

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments