olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Сколько видов радиолярий или непостижимый Геккель

plate059

Неоднократно сталкивался с тем, что невозможно найти четкую информацию о числе видов современных радиолярий. Число видов либо умалчивается (см. Протисты том 3), либо приводится вместе с ископаемыми (7-10 тысяч видов). Есть цифры, отражающие число видов феодарий (около 600) и акантарий (около 150 видов) – все они современные. О настоящих радиоляриях (полицистины - насселлярии и спумеллярии) таких цифр нет. В чем же дело? Причина в непостижимом Эрнсте Геккеле.

Эрнст Геккель, на мой взгляд, самый загадочный зоолог. Судите сами: в 1888 г. он опубликовал колоссальный труд «Report on the Radiolaria» с огромным числом великолепных рисунков – и все они оригинальные. В этой сводке описано около 3500 видов радиолярий (включая феодарий и акантарий), в том числе 2500 видов, новых для науки. До сих пор у современников есть сомнение, что это было под силу одному человеку, который, кроме того, описал много новых видов сифонофор, медуз и известковых губок, а еще написал множество теоретических книг и, вдобавок, издал «Kunstformen der Natur».
plate016

Вероятно, он является зоологом, который описал наибольшее число новых видов. Но Геккель был создателем и «рабом» биогенетического закона, поэтому верил, что существуют предковые формы, которые являются отражениями тех или иных стадий онтогенеза. И вот тут парадокс: в изучаемых материалах он искал эволюционные ряды видов-родов, а не онтогенетические серии небольшого числа видов. Конечно, в своих поисках он не был фанатичен – умел видеть и очевидные онтогенетические серии, но все же сейчас нет сомнений, что значительное число описанных им видов и родов – лишь стадии развития других видов. Но каких? Увы, ответить на этот вопрос никто не может. В акантариях навел порядок наш Шевяков, в феодариях тоже были проведены ревизии глобального уровня, а у остальных радиолярий все очень запутанно. Попытку разобраться в родовой системе насселлярий предприняла Петрушевская – она свела в синонимы много геккелевских родов, но с ней не все согласны – особенно это не нравится палеонтологам. Коллекции Геккеля утрачены (вроде их разбомбили союзники во Второй Мировой). Большое число описанных им видов и родов радиолярий более никто не находил. Более того – в 19-20 веках много видов радиолярий было описано из современных осадков, но являются ли эти виды нынеживущими – непонятно. В итоге число современных видов радиолярий-полицистин оценивается от 500 до 3000. Согласитесь, писать в справочниках «500-3000 видов» как-то несерьезно…
Tags: люди, наука, одноклеточные
Subscribe

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments