olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Почти невозможная альтернатива

80-ые г. прошлого века – Сигизмунд Семенович Харкевич давно обдумывал создание многотомной сводки «Сосудистые растения советского Дальнего Востока», в которой свои усилия объединили бы ведущие ботаники СССР. Часть разделов было уже написано, но существовала одна трудноразрешимая проблема – проблема «второго ботаника». В Тихоокеанском институте биоорганической химии работал другой амбициозный ботаник – Петр Григорьевич Горовой, в чьи планы также входил охват всей флора Дальнего Востока СССР. Начались переговоры. Горовой выдвинул условие, которое было совершенно неприемлемо для Харкевича: в тех случаях, когда по одной и той же группе работают два специалиста, которые не могут договориться о соавторстве, то пусть каждый пишет свою рукопись, а лучшая из них будет опубликована. Харкевич резонно заметил, что тогда делать «неотобранному» специалисту со своей рукописью? Очевидно, что это усилит напряжение в среде ботаников, которые, по сравнению с теми же энтомологами, люди, в своем большинстве, довольно мирные. Невозможность договориться привела к тому, что П.Г. отказался от участия в этом проекте и запретил участвовать своим сотрудникам. Представим на минуту, что оба ботаника нашли вот такой компромисс: публикация в определителе ОБЕ альтернативных рукописей, с разными ключами, описаниями и т.д. Мыслимо ли такое? Даже в странах с победившей доктриной плюрализма это практически нереально. ОДНАКО подобное все же имело место – по крайней мере, в одном многотомном издании.
Речь, конечно, не о ботаниках, а об их «антиподах» - энтомологах. Многотомная сводка «Определитель насекомых Дальнего Востока России» задумывалась Павлом Андреевичем Лером, за что он (всего лишь специалист по ктырям - где это видано?!) и получил чл.-корра. Его дело продолжил Аркадий Степанович Лелей – ему «ничего не досталось», но все же А.С. сделал один смелый «эксперимент», который не все одобрили: в тех случаях, когда на одну и ту же группу поступали две рукописи, то он публиковал обе. В первой части 6 тома крошечное семейство Pleciidae дано дважды – М.Г. Кривошеиной и Э.П. Нарчук. В примечаниях написано, что оба раздела подготовлены независимо и являются полностью оригинальными. В самом деле, и ключи, и рисунки абсолютно разные, но виды (их там всего 4) одни и те же. Другая группа двукрылых – галлицы. В 1 части 6-го тома раздел по этому семейству дан Б.М. Мамаевым и А.И. Зайцевым – объем около 30 страниц. А во 2-ой части этого тома это же семейство дано в авторстве З.А. Федотовой и О.В. Ковалева – на 220 стр! И на этот раз пояснений редактора нет. О различиях разделов писать нет смысла. В 5 томе семейство выемчатокрылых молей обработано М.М. Омелько, но после его раздела отдельно дан раздел по подсемейству Dichomeridinae этого семейства в авторстве М.Г. Пономаренко. Редактор поясняет, что раздел по дихомеридинам составлен другим автором, однако М.М. в ключах все же дает и дихомеридин – до рода, но устанавливая в ключах два новых рода и демонстрируя совершенно другие взгляды на систему подсемейства, нежели М.Г. В частности, в его ключах нет двух родов, ранее описанных М.Г. Здесь чувствуется особый случай – у редактора просто не было выбора (или так, или никак). Можно было бы рукой редактора-диктатора самолично убрать часть ключа из раздела М.М., однако Лелей не рискнул этого делать. Не знаю, какие чувства были у авторов разделов, но мне, как стороннему читателю, который никогда не будет пользоваться этими ключами (по причине того, что это очень далеко от меня), подобная практика показалась полезной, хотя и трудно реализуемой на практике.
Tags: ботаника, люди, насекомые, наука
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Преподавательское: зачетная неделя

    Зачетная неделя: студенты толпятся в коридорах, встречая вопросами вышедших из аудитории счастливчиков; преподаватели с неподкупным видом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments