olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Молекулярно-филогенетические курьезы. 2. Их подвиг бессмертен

В 2006-2007 г. американские орнитологи Bradley Livezey и Richard Zusi сделали непостижимое: они решили провести такой кладистический анализ птиц на основе морфологических признаков, который по объему данных был бы сопоставим с молекулярно-филогенетическими построениями. В анализ было включено 150 таксонов птиц (главным образом родов), для которых было выделено … 2954 информативных признаков. Я не могу назвать работу, в которой число признаков было бы больше 300, а тут – почти 3 тысячи! Одно только описание всех этих признаков (в сравнительно-морфологическом аспекте) заняло отдельную статью «Higher-order phylogeny of modern birds (Theropoda, Aves: Neornithes) based on comparative anatomy. I» объемом в 544 страницы! Вторая часть содержала собственно кладистический анализ. Увы, построенные деревья содержали довольно много «несуразностей» и стали своеобразными «мальчиками для битья» у молекулярных филогенетиков, поскольку многие сочли такой анализ «апофеозом морфологической филогенетики». На самом деле получилось то, что и должно было получиться: когда огромное число морфологических признаков «сваливается в кучу», то филогенетический сигнал попросту «тонет» в массе малоинформативных признаков. Другая крайность принадлежит Великому Pablo Goloboff с соавторами, который в 2009 году проделал молекулярно-филогенетические построения по нескольким генам для 73060 видов эукариот (Cladistics 25, 3) – и тоже не слишком удачно (по крайней мере, Ecdysozoa у них не выделяются).
CLA_255_f1

Видимо, оба этих «подвига» показали, что «количественный» путь не ведет к славе, хотя и обеспечивает чрезвычайно высокую цитируемость.
Tags: птицы, филогения
Subscribe

  • Королева веснянок

    Ее можно по праву назвать королевой веснянок (Plecoptera), поскольку с ее именем связаны самые значимые исследования этих насекомых бывшего СССР.…

  • Преподавательское: июль

    В университете пусто: кто на каникулах, кто на летней практике. Оказалось, что меня еще не уволили - это произойдет завтра. Нашел банку с мизидами:…

  • Блохи и миллионы

    Перед вами фрагмент из статьи 1903 г., посвященной описанию нескольких новых видов блох из Египта. Это описание той самой блохи, которая является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments