olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Чудо-юдо октябрьское

Наткнулся на статью J. A. Dunlop (2002). "Arthropods from the Lower Devonian Severnaya Zemlya Formation of October Revolution Island, Russia" Geodiversitas 24 (2): 349–379. – описывается новый вид и род девонских хелицеровых Octoberaspis ushakovi. Иностранец не «грузился», называя новый род в честь острова, который многие наши граждане хотели переименовать. Octoberaspis относится к малоизвестной группе ископаемых хелицеровых - классу (или отряду) Chasmataspidida. Хазматаспиды похожи на ракоскорпионов, но имеют иное (нетипичное для хелицеровых) расчленение опистосомы («брюшка») – 3 преабдоменальных и 8 постабдоменальных сегментов. Обычно опистосома расчленяется на два отдела по 6 сегментов в каждом – см. скорпионов и ракоскорпионов. Chasmataspidida пошли иным путем – тупиковым…

Octoberaspis
Tags: паукообразные
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Преподавательское: зачетная неделя

    Зачетная неделя: студенты толпятся в коридорах, встречая вопросами вышедших из аудитории счастливчиков; преподаватели с неподкупным видом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments