olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Чудо-юдо октябрьское

Наткнулся на статью J. A. Dunlop (2002). "Arthropods from the Lower Devonian Severnaya Zemlya Formation of October Revolution Island, Russia" Geodiversitas 24 (2): 349–379. – описывается новый вид и род девонских хелицеровых Octoberaspis ushakovi. Иностранец не «грузился», называя новый род в честь острова, который многие наши граждане хотели переименовать. Octoberaspis относится к малоизвестной группе ископаемых хелицеровых - классу (или отряду) Chasmataspidida. Хазматаспиды похожи на ракоскорпионов, но имеют иное (нетипичное для хелицеровых) расчленение опистосомы («брюшка») – 3 преабдоменальных и 8 постабдоменальных сегментов. Обычно опистосома расчленяется на два отдела по 6 сегментов в каждом – см. скорпионов и ракоскорпионов. Chasmataspidida пошли иным путем – тупиковым…

Octoberaspis
Tags: паукообразные
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments