olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Трудно быть полубогом: послесловие

Получил отклик от С.Д. Степаньянц, которая прислала текст своей статьи:
С.Д. Степаньянц. 2012. «Сотрудничество делает науку единой» // Санкт-Петербург –Япония XVIII –XXI вв» Изд-во Европейский дом» СПб: 546-549.
Даю текст с с небольшим сокращением:
……в сентябре 1988 года, неожиданно для себя, я получила монографию “The Hydroids of Sagami Bay” от Его Величества Хирохито, тогдашнего императора Японии. Ничего удивительного, что я была, можно сказать, ошарашена таким подарком и пошла советоваться с тогдашним директором Зоологического института О.А. Скарлато – как себя вести в ответ и приличествует ли писать императору благодарность… Орест Александрович сказал, что можно послать ему вышедшую к тому времени мою монографию «Гидроиды Антарктики и Субантарктики» (1979)… Только не пишите на книге «Дорогому Хирохито от Сони Степаньянц» - пошутил директор…
Мне повезло, потому что как раз в это время ко мне приехала коллега из Автралии Jeanet Watson, тоже изучающая гидроидов и собиравшаяся лететь из Ленинграда во Владивосток, а оттуда – в Японию, по приглашению императора Хирохито, чтобы работать в Биологической Лаборатории его дворца… С ней я и послала свою книгу императору Японии (без подписи!)…
Надо сказать, что Хирохито был не просто Его величеством. Он увлекался гидробиологией, занимался моллюсками и особенно гидроидами. Сам собирал материал на специально оборудованных шхунах и на литорали. Собранный им материал передавался в Биологическую Лабораторию Императорского дворца, оборудованную прекрасной оптикой, рисовальной техникой и всеми возможными по тому времени приспособлениями для разборки и последующего изучения морской фауны. В предисловии к своей книге Хирохито пишет о своих первых учителях, которые в 40-х годах 20 века помогли ему разобраться в систематике и фауне гидроидов Японского моря и залива Сагами. Это были не только специалисты из Японии, но и известные всем гидрозойщикам Мира имена, такие как E.Stechow, E.Jäderholm, C.M.Fraser, E.Leloup и др. Он благодарил за помощь сотрудников Лаборатории, капитана и команды судов, с борта которых производился сбор материала.
В книге содержатся описания 97 вдов атекатных Hydrozoa, известных из вод Японского моря и Тихого оеана, омывающих Японские острова, в том числе и залива Сагами, то есть к тому времени вдвое больше, чем имелось в моей базе данных по видам северной части Японского моря. Работе с этой монографией существенно помогали определительные таблицы, прекрасные рисунки и фотографии, не только тотальные, но и всех деталей колоний каждого вида. Исчерпывающий огромный список литературы по этой группе и постанционные данные районов сбора материала служат прекрасным справочным пособием для специалистов.
В январе 1989 года император Хирохито умер… Но в его Биологической Лаборатории продолжилась работа с гидрозоями, в том числе и с фауной гидроидов залива Сагами.
В 1996 году я получила вторую книгу “The Hydroids Sagamy Bay II”. Эта часть, посвщенная текатным гидрозоям, вышла уже под авторством Late Emperor Hirohito, Emperor Showa (так принято в Японии называть ушедшую эру умершего императора), но уже при участии профессора Хоккайдского Университета Mayumi Yamada, который составил и отредактировал эту книгу. Эта, более, чем первая, увесистая книга включает описание 184 видов текатных гидрозоев. Здесь предисловие к книге Хирохито, вышедшей посмертно, написано профессором Ямада (Степаньянц, 1997).
Кроме двух названных монографий императором Шова было опубликовано еще несколько статей, касающихся гидрозоев (см. Библиографию).
Нынешний Император Японии Акихито – сын императора Шова Хирохито. Он – тоже биолог, ихтиолог, изучает рыб из
семейства Gobiidae. Научное сотрудничество биологов Японии и России было продолжено его стараниями. Достаточно сказать, что русская делегация во главе с академиком О.А.Скарлато неоднократно посещала Биологическую лабораторию Императорского дворца Японии.
Сотрудничество с коллегами из Японии на базе изучения морских организмов, в том числе и книдарий продолжается и хочется надеяться, что оно будет продолжено и в будущем.

Библиография

Стапаньянц С.Д. 1997. Рецензия. Хирохито «Гидроиды Сагами Бэй». Т.1. “Athecata”.1988. 185+ 110 p. Т. II. “Thecata” 1995.355 +228 p. Токио. Биологическая лаборатория Императорского дворца. Зоол. Журн. 76(4): 511-512.
Hirohito. His Majesty The Emperor. 1967. A review of the hydroids of the family Clathrosonidae with description of a new genus and species from Japan. Tokyo. Biol. Lab. Imperial Household: 14+12.
Hirohito. His Majesty The Emperor. 1969. Some hydroids of the Amakusa Islands. Tokyo. Biol. Lab. Imperial Household: 32+19. Hirohito. His Majesty The Emperor. 1971. Additional Notes on Clathrozon wilsoni Spencer. Tokyo. Biol. Lab. Imperial Household: 1-5.
Hirohito. His Majesty The Emperor. 1974. Some hydroida of the Bonin Islands. Tokyo. Biol. Lab. Imperial Household: 1-84.
Hirohito. His Majesty The Emperor.1977. Fife hydroid species from the Gulf Agaba, Red Sea. Tokyo. Biol. Lab. Imperial
Household:1-42.
Hirohito. His Majesty The Emperor. 1983. Hydroids from Izu Oshima and Niijima. Tokyo. Biol. Lab. Imperial Household: 1-82.
Hirohito. His Majesty The Emperor. 1984. A new hydroid Hydractinia bayeri n.sp. (family Hydractiniidae) from the Bay of Panama. Tokyo. Biol. Lab. Imperial Household: 1-8.

И фотография Хирохито, ведущего сборы на литорали.
Hirohito

На что хочу обратить внимание: 1) Все свои статьи Хирохито публиковал только в трудах его собственной лаборатории - трудно представить, чтобы его рецензировал какой-то простой смертный. В международных конференциях он не участвовал, совместных работ с кем-либо из иностранцев не публиковал - всё предельно замкнуто, совсем не в европейском духе; 2) ни о каком особом сотрудничестве с японскими зоологами речи идти не может. Год назад София Давидовна сетовала, что ни у нее, ни в библиотеке ЗИНа нет недавно вышедшей книги по сцифоидным Японии - даже не прислали... А много ли совместных публикаций наших книдариологов с японцами? - я не знаю ни одной. Не везде так, по некоторым группам совместные работы все же выходят, но, в целом, японская зоология очень замкнута.
Tags: зоология, книдарии
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments