olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Трудно быть полубогом

Рядовая таксономическая публикация:
Hirohito, 1967. A review of the hydroids of the family Clathrozonidae with description of a new genus and species from Japan. Publs biol. Lab., Imp. Household, Tokyo, 1967 2: i-iv,1-14

Необычным может быть только то, что фамилия есть, а имя не приведено. А нет у него имени в нашем понимании – Хирохито на то и Император Сёва, чтобы быть просто Хирохито. Но каково было ему, полубогу, начать публиковать статьи под своим именем? Очевидно, что все складывалось не так просто. В 20-х годах прошлого века совсем молодой Хирохито организовал свою собственную императорскую лабораторию и начал изучать биологию под руководством доктора Hirotaro Hattori. Полевые исследования Хирохито проводил на своих имперских виллах - Nasu,Hayama и Suzaki. На первой он собрал довольно приличную коллекцию миксомицетов, которая легла в основу статьи "Myxomycetes of Nasu District" (1935) – как вы понимаете, император не мог быть не только соавтором, но даже единоличным автором этой статьи, не мог опубликовать ее и под псевдонимом, поэтому автором стал Хаттори – его уговорили. Итак, Хирохито начинал как миколог. Затем он увлекся ботаникой и после войны, когда статус императора заметно упал, его материалы легли в основу «Flora Nasuensis» (1962) и «Nova Flora Nasuensis» (1972). С авторством опять вышла проблема: His Majesty отказался быть единственным автором, поскольку это умаляло вклад других ботаников, работавших над книгой; другие ботаники не могли быть соавтором полубога и не могли быть авторами без него. В итоге книги вышли анонимно с единственным указанием, что они "Edited by the Biological Laboratory, Imperial Household". Дальнейшие исследования Хирохито тесно связаны с виллой Hayama в заливе Сагами. Прогуливаясь по берегу этого залива, император собирал различных животных – всех их, кроме гидроидов, он отсылал японским специалистам, которые затем публиковали сводки вроде «The Sea Shells of Sagami Bay, Collected By His Majesty The Emperor of Japan»" (объемом более 800 страниц). А гидроидов он все же рискнул описать под своим именем. В 70-х японцы осмелели и даже назвали новый вид в честь императора - гастропода Rotaovula hirohitoi. Мой японский коллега, увы, не смог опубликовать описание нового рода в честь императора – задробил бесталанный кладист. И все же не новыми видами прославился Хирохито, хотя, видит Бог (тот, что над ним), что этот, в общем, скромный человек больше интересовался цветами, нежели самурайскими мечами..
Tags: ботаника, дальневосточное, зоология, книдарии, люди, микология, наука
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments