olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Немного о стрекающих. 2. Призрак бродит по России...

Есть вещи, которые раздражают книдариологов столь сильно, что о них лучше не вспомнить. Самым неприятным воспоминанием для них являются кишечнополостные или Coelenterata. Эту группу в 1847 г. установил Лейкарт, включив в нее книдарий и гребневиков – те и другие долго рассматривались как подтипы кишечнополостных. В 20 веке гребневиков выделили в отдельный тип, а за оставшимся почему-то сохранили название Coelenterata – эта традиция особенно выражена в отечественных учебниках. Но совершенно справедливо книдарий называть Cnidaria, тем более, что название Cnidae берет свое начала чуть ли не с античности. В наших учебниках кишечнополостные очень медленно замещаются книдариями, в то время как за рубежом все чаще и чаще говорят о том, что гребневики и книдарии не просто «не-родственники», но даже чрезвычайно далеки друг от друга. В таком контексте неожиданными для меня стали данные, обнародованные в новейшей статье Nosenko et al. 2013 “Deep metazoan phylogeny: When different genes tell different stories”. В этой работе были приведены два молекулярных древа – левое построено на основе рибосомальных генов, а правое – на основе не-рибосомальных генов.
Metazoa

Нетрудно увидеть «конфликт» этих деревьев, который особенно отчетлив в положении гребневиков и трихоплакса. И что важно – на рибосомальном древе гребневики и книдарии образуют единую кладу (и имя ей – Coelenterata) – ту самую, против естественности которой так возражали почти все современные зоологи. Любопытно и другое: если объединить рибосомальные и не-рибосомальные гены и выстроит единое древо, то «конфликт сигналов» устраняется в пользу рибосомальных генов.
Metazoa2

Это не удивительно – действует правило большинства (рибосомальных последовательностей просто больше – 14 тысяч а.а. против 9 тысяч у не-рибосомальных). Такова одна из проблем молекулярных построений – «гашение» конфликтных сигналов» тогда, когда они «свалены в одну кучу». Но важно то, что сейчас все больше и больше работ, в которых эта практика начинает критически осмысливаться. Возможно, и книдариологам стоит задуматься над тем, что кишечнополостные могут оказаться не таким уж призраком, которые все еще бродит по отсталой России.
Tags: гребневики, зоология, книдарии, филогения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments