olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Преподавательское: октябрь 2013

Вчера пришла "Бриллиантовая принцесса" - огромный лайнер с кучей иностранных туристов. Эту "кучу" я увидел в нашем университетском музее: из всех выставок наибольшей популярностью пользовался туалет - единственный приличный в округе.

***
Прочел первую лекцию для 5 курса: был "в ударе", довел их почти до экстаза. Но стоило это воспаленными голосовыми связками. Так и работаем: либо бережем себя и спокойно вещаем, или "как в последний раз", но тогда быстро устаем.

***
Похоже, что поколение начала 90-х - малочисленное и проблемное - сменяет новое, не столь запущенное. Третий курс очень неплох, а первый - и вовсе "супер". Как же мы истосковались по хорошим студентам - чтобы не 1-2, а сразу много.

***
Иногда, встречая выпускников в непринужденной обстановке, слышу, как они цитируют мои слова, сказанные на занятиях - я этих слов не помню, а они запомнили. Порой сущая ерунда и даже абсолютная глупость впечатываются в память учащегося мертвой хваткой. Вот я запомнил, как моя учительница истории рассказала о смерти Екатерины Второй: мол, она под старость влюбилась в молодого солдатика и тот, бедолага, увидел ее ночью без парика - умер от разрыва сердца. А Екатерина вскоре умерла от тоски. Потребовалось десять лет, чтобы "выбить" эту дезинформацию из головы. Всего-то нужно было сказать, что Екатерина умерла, сидя на золотом унитазе - и в печаталось наверняка, и почти правда.

***
Усиленно призываю студентов не верить зоологам, которые "рисуют" красочные филогенетические картины так, словно они там были и всё видели. А может лучше верить?
Tags: образование
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments