olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Зоологические забавы для компьютерных мальчиков

В очередном номере Journal of Experimental Zoology вышла статья «Nervous Systems in 3D: A Comparison of Caridean, Anomuran, and Brachyuran Zoea‐I (DECAPODA)». Это классическая статья «новой волны» 3D реконструкций, когда объект (в данном случае - личинки крабов и раков) режут на полутонкие срезы, каждый срез фотографируют, а затем изображения совмещают в программе Amira, получая замечательные картинки. Главное в этой процедуре – правильно очертить контуры нужной системы (в данном случае – нервной) на фотографиях срезов (программа распознает контуры, а не реальные ткани).

Pages from 3D brain Crustacea

Абсолютными лидерами в этом направления являются немцы (особенно - баварцы), причем они же 100 лет назад делали лучшие реконструкции по срезам, но без каких-либо программ. Но старые реконструкции – это всегда схематизация и идеализация, а компьютерные реконструкции отражают мелкие детали, неровности и асимметрию. В принципе, работы в этом направлении очень полезны, особенно для реконструкции сложных структур у мелких животных, но популярным это направление не стало. Судите сами: объект нужно порезать, отснять каждый из многих сотен срезов, на каждом срезе аккуратно обрисовать нужные структуры (разные структуры – разным цветом), и потом обработать в Amira. Уйма времени уходит на один объект, но на одном статью уже не сделаешь – необходимо сравнение, т.е. нужно изучить несколько объектов из разных групп, а потом это еще и осмыслить (а это тоже проблема, т.к. сами по себе картинки не слишком информативны, отражают только контуры структуры). У американцев с их конвейером статей на такую работу времени просто не хватает. Такая работа может быть «в кайф» для «компьютерных мальчиков», но я все же думаю, что последним интереснее компьютерная анимация, чем статические объекты.
Tags: зоология, ракообразные
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment