***
Деканату понадобилось сократить большой практикум на одну пару (два часа) – для культурологии. В гробу я видел эту культурологию – сам никогда не ходил на эти лекции. А в 90-х культурологию на пару лет отменили и поставили вместо нее (только вдумайтесь!) ПАЛЕОНТОЛОГИЮ. Да, это факт – в вузе, который считается ведущим, не читают палеонтологию, 100% студентов-биологов не могут назвать периоды мезозоя.
***
У гуманитариев есть аналог культурологии для биологов – КСЕ (концепция современного естествознания). На его чтение «бросают» аспирантов, т.к. никто не хочет связываться с экономистами, юристами и прочими «антикультурными элементами». Как-то экономисты довели одну преподавательницу до нервного срыва – она потом долго лежала на сохранении. А вот аспирантов не жалко - их с легкостью "приносят в жертву" псевдоуниверсального образования.
***
У гидробиологов и ихтиологов на 4-5 курсах только один студент, а когда-то желающих на эту кафедру было так много, что приходилось делать отбор. У ботаников нет ни одного доктора, поэтому нет магистратуры.
***
Пришла студентка: «Хочу заниматься асцидиями» - «А чем конкретно у асцидий?» - «Ну, как они могут использоваться в медицине, косметологии…» - «Так это Вам на биохимию надо, а не на зоологию» - огорчилась…. Предложил подумать – ведь, на всю РФ только один асцидиолог, на Камчатке (увы, Романов недавно умер). В мире, кстати, асцидиологов тоже практически не осталось.