olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

***

Год назад умер наш бывший преподаватель, В.М., мой старший коллега. А на днях не стало его супруги. Рак. В 60-х они приехали на Дальний Восток из Ярославской области. Он, паразитолог, влюбился в эти места сразу и навсегда. Она с первого дня пребывания здесь мечтала уехать. Родились дети, потом и внуки. Хорошая работа, хорошая квартира, дача, друзья, знакомые, море. В далекой Ярославской области умерли все близкие и родные. Но супруга была непреклонна: отсюда нужно уезжать, здесь все плохо. В итоге уехали в Питер. Каждое утро В.М. начинал с просмотра прогноза погоды и новостей на Дальнем Востоке. Скучал – не то слово – тосковал. Музеи и выставки имперского Петербурга быстро приелись, природа там скучная, погода – «шило на мыло», а солнца и того меньше. Устроиться на работу в тот же ЗИН просто нереально, хотя уровень В.М. был на порядок выше, чем у его именитого коллеги из ЗИНа. Когда его не стало, то супруга призналась, что не смогла «примирить « мужа с переездом, стала сомневаться, верно ли поступила. Это уже судьба…
Tags: дальневосточное, люди
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments