olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

По поводу ответа Северинову

Одиозная реформа РАН и её сторонник профессор Северинов - ответ В.В. Богатова
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0ab8476e-e61f-4ed5-898f-62334b43982e

Все, конечно, пафосно и красиво написано, НО... Несколько лет назад во всех институтах ДВО РАН стали выплачивать стимулирующие надбавки, размер которых зависит от числа и уровня публикаций. И вот выяснилось, что, увы, большинство наших сотрудников не готово зарабатывать деньги через хорошие публикации, доступные всему миру. Обозначилось три "варианта": 1) наплевали на ПРНД и ничего не публикуют, кроме минимального необходимого для аттестации числа статей (для научного сотрудника - это 2 статьи за 5 лет - в журналах из списка ВАК); 2) публикуются активно, преимущественно в иностранных журналах, выбирая такие, у которых высокий импакт-фактор (у таких сотрудников размер ежемесячной надбавки к зарплате может достигать 40-50 тысяч - это уже очень и очень неплохо!); 3) поняли, что на зарубежные публикации не потянут, поэтому начали засыпать своими статьями отечественные журналы или перешли в режим публикаций ежегодных монографий (судите сами: в том институте, где работает В.В.Богатов, три статьи в заштатном "Вестнике ДВО РАН" по баллам "стоят" столько же, сколько одна статья в зарубежном журнале с IF около 1.5 - и что проще написать?). Соотношение этих трех групп везде таково, что сотрудников из второй группы - меньшинство, а это означает, что никакие повышения зарплаты в 2-3 и более раз не изменят ситуации в нашей науке кардинально.
Tags: наука
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments