olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Дилемма Пигмалиона

В ЖОБ № 3 за этот год вышла статья А.В.Мартынова «Эволюционная история многоклеточных животных, анцестральный статус бесполого размножения Bilateria и происхождение моллюсков от полуколониальных предков». Статья большая, занимает чуть ли не половину номера. К слову, ЖОБ не был бы ЖОБом, если бы в следующем номере не выдал критику т.н. «онтогенетической систематики», но это уже совсем другая история, т.к. данная статья посвящена не систематике, а эволюции билатерий. Идея о том, что колониальность у животных – исходное состояние, не нова; я как-то писал о концепции социогенеза Новака http://olnud.livejournal.com/69095.html И, честно сказать, я не нашел в статье ничего такого, чтобы можно было бы назвать абсолютно новым. Об исходности колониальности писали и ранее, особую филогенетическую «миссию» возлагали на головоногих неоднократно (вплоть до выделения их в отдельный тип). Как раз эти «частности» меня не заинтересовали – очередной миф, который будет «похоронен» наряду со многими другими курьезами, рождавшимися в рамках отечественной зоологии. Чтобы гипотеза «ожила» и привлекла внимание экспериментаторов, нужны публикации в ведущих иностранных журналах и достаточная молекулярно-генетическая основа. Пока же ни одно молекулярное древо не демонстрирует головоногих в качестве самой базальной ветви моллюсков (я не говорю о положении вестиментифер и ряда других групп, которым автор гипотезы уготовил особую роль в эволюции билатерий). Автор ссылается на недавнюю статью Vinther et al. 2011, но в ней предком моллюсков ставится хитоноподобный архетип. Сейчас все, что противоречит молекулярным деревьям, «отсекается», за исключением тех случаев, когда у самих молекулярных филогенетиков нет господствующего взгляда на проблему.

Меня привлек сам феномен подобных научных (я не отказываю им в научности!) явлений, который сам для себя называю «дилеммой Пигмалиона». Представим себе молодого и амбициозного исследователя – в его голове рождается некая Идея, которая кажется ему столь же прекрасной и совершенной, сколь и абсолютно новой. Одна проблема – Идея мертва. Всю свою жизнь он посвящает «оживлению идеи» - постепенно она обрастает плотью и кровью из скрупулезно собранных фактов, под нее подводится постамент в виде «новой» базовой теории, ее копии рассылаются в разные доступные издания с призывами признать в ней Галатею 21 века. Никто и ничто не может изменить преданность Пигмалиона своей Идее. Более того – проблема столь сложна, что однозначно опровергнуть ее современными методами невозможно. Есть только одно затруднение – времена веры в мифы прошли, немного задержавшись в РФ по вполне понятным причинам.

В руках тезис доклада А.В.Мартынов на малакологической конференции в ЗИНе в середине 90-х: «Великий путь редукции». Кажется, это был единственный тезис, который организаторы не рискнули опубликовать в материалах конференции (а зря! – какой материал для понимания, как рождаются и эволюционируют маргинальные концепции). Еще нет слоновой кости красноречия, но уже угадываются идейные контуры будущей Галатеи. Наивные студенческие рассуждения о том, что моллюски произошли от плавающего медузоида (в то время как все остальные – от ползающего медузоида – кто же знал, что сходную идею потом выскажет В.В.Малахов!). Моллюски противопоставляются всем остальным лофотрохозоям, а головоногие – основа для дальнейшей эволюции моллюсков; предки билатерий – колониальные организмы; заднежаберные+пульмонаты (сейчас – панпульмонаты) и переднежаберные отнесены не только к разным классам, но и разным подтипам. И, главное: «Исторический путь моллюсков можно назвать путем великой редукции…» - в дальнейшем этот тезис породит необходимость в новой «онтогенетической систематике», объясняющей «великие редукции» через массовый исход в педоморфоз. Есть лишь одно обстоятельство, которое очень специфично для Пигмалиона: Галатея априорно не может быть доступной для всех, она создается одним автором. для него и остается с ним навсегда. В настоящем греческом мифе даже имя ожившей скульптуры неизвестно – его придумали только в 18 веке. В этом дилемма Пигмалиона – важно не то, что Галатея станет живой, а то, что ее создатель будет тем, кто ее оживил без помощи богов.
Tags: зоология, моллюски, наука
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments