olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

10 видов, которые потрясли мир

top10speciesfinal_2013

Появился новый список 10 самых необычных видов, описанных в 2012 году. Все картинку тут https://asunews.asu.edu/20130523_top10newspecies2013
я лишь прокомментирую:
1. Самая маленькая фиалка - Viola lilliputana из Перу, 1 см в высоту. Собрана в 1960-х и в живом состоянии никто ее не видел (на фото просто ее местообитание).

2. Chondrocladia lyra глубоководная хищная губка очень необычной формы. Примечательно, что у этой группы губок форма тела не имеет существенного значения для систематики – главное это спикулы, а они у нового вида вполне в рамках рода, поэтому авторы смогли «натянуть» странную форму до нового подрода.

3. Cercopithecus lomamiensis – новая обезьяна из Конго. Новый вид приматов – это, конечно, событие.

4. Sibon noalamina – поедающая улиток змея из Панамы. Ничего особенного, новых змей описывают каждый год, но, видимо, авторы списка решили обратить внимание на этот вид, поскольку он находится в зоне активной добычи руды. Видовое название образовано от испанской фразы «No a la mina» (нет руднику).

5. Грибок Ochroconis lascauxensis (фактически – плесень). Сам по себе вид ничем не примечательный, но его обнаружили на знаменитых палеолитических росписях пещеры Ласко во Франции. На самом деле авторы описали два новых вида, но в список включен только первый. Понятно, что любой новый грибок или новая бактерия, найденные на Статуе Свободы, «обречены» попасть в список хитов.

6. Paedophryne amanuensis – крошечная лягушка 7-8 мм длиной из Папуа-Новой Гвинеи. Самое маленькое наземное позвоночное. Авторы пишут о том, что это самое мелкое позвоночное вообще, но дело в том, что в «Книгу рекордов Гиннеса» не внесен карликовый бычок Книповича (Knipowitschia longicaudata) из Черного моря – его длина не более 5 мм.

7. Eugenia petrikensis – кустарник из Мадагаскара. Авторы описали 7 новых видов из литоральных лесов Мадагаскара, а этот вид из них самый «рослый» и красивый.

8. Lucihormetica luckae – светящийся таракан из Эквадора, описанный по 1 экз., собранному 70 лет назад.

9. Semachrysa jade – новая златоглазка и Малайзии. Ничем непримечательный вид, вошедший в список как символ достоинств социальных сетей. Эту златоглазку некий пользователь сфотографировал около Куала-Лумпура, а фото выложил на Flickr. Фото увидели специалисты, отыскали место и поймали эту златоглазку. Название статьи кричащее: «A charismatic new species of green lacewing discovered in Malaysia (Neuroptera, Chrysopidae): the confluence of citizen scientist, online image database and cybertaxonomy». Вот только назвали они ее не в честь пользователя, и не в честь Flickr – это было бы «в тему».

10. Juracimbrophlebia ginkgofolia – ископаемая мезозойская скорпионница, мимикрирующая под листья гинкгового растения Yimaia capituliformis. Авторы снабдили статью очень симпатичной реконструкцией такой мимикрии.

Не могу сказать, что список меня порадовал. В него не попал новый род слизней – Echinix (пришлось бы выбирать один вид из трех новых), выделенный в новое семейство. Сюда же изысканная Arula petunia - новый вид, род и семейство альционарий http://olnud.livejournal.com/109885.html Однако стоит признать, что любой интерес к тому, что делают систематики, достоин поощрения.
Tags: ботаника, зоология, микология, моллюски, насекомые, рептилии
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments