olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Никому ненужная работа

Когда начинаешь вспоминать, какое количество совершенно бесполезных бумаг пришлось составить, то невольно задаешься вопросом: зачем? Этот вопрос приобретает особую актуальность, когда приходит очередная порция форм отчетности, представляющие собой усложненный вариант предыдущих. Я пишу "актуальность", понимая, что ответ на этот вопрос ничего не изменит. И все же мне бы было легче заполнять бездушные пункты вроде "Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины" или " Образовательные технологии", если бы некто объяснил функциональное назначение этой бумажной работы – не в частностях, а в общем. Допустим, это определенный религиозный ритуал, направленный на ублажение божества всех бюрократов, которое может разозлиться и начать сеять разруху и хаос вокруг. Хаоса я не хочу, но божества не вижу: бумаги пылятся в папках, приходящие комиссии бегло их просматривают, не вчитываясь в содержимое, и возвращают на место. От толщины и качества заполненных документов ровным счетом ничего не меняется. Значит, божества нет, и его даже не пытались придумать. Остается каста жрецов-идеологов, смысл работы которых заключается в создании подобных форм, которые будут имитировать контроль за работой касты исполнителей. Но почему эти формы постоянно меняются? Потому, что "жрецы" не проверяют их – они их создают и усложняют. Это их функция. Как только они перестают работать, "исполнители" формализуют процедуру заполнения бумаг до автоматизма, заменяя на давно составленной "болванке" даты и цифры, не меняя всего остального.  "Исполнитель" утрачивает ощущение реальной работы вышестоящих чиновничьих структур точно также, как он перестает нуждаться в прогнозах погоды при однообразном изменении суточной температуры и т.д. Неизменным остается звено посредников, правила проверки у которых не меняются годами, и лишь внезапный призыв борьбы с "оборотнями в мантиях" может подвигнуть их к выборочной временной проверки реального содержимого. Игра в симулякры… - неужели нельзя придумать иных игр? Или, славу богу, что игры именно такие?

Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments