olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

НАШЕСТВИЕ ГИГАНТСКИХ ВИРУСОВ

Не люблю перепосты, но тему гигантских вирусов очень люблю! Фактически, это уже почти жизнь. Непонятно, почему они найдены только в узкой группе амеб.

Оригинал взят у batrachospermum в НАШЕСТВИЕ ГИГАНТСКИХ ВИРУСОВ
Одна из самых громких новостей июля 2013 года – открытие новой разновидности удивительных вирусов, которые являются гигантскими как по физическим размерам (они больше многих бактерий и даже некоторых эукариотических клеток!), так и по величине геномов. Более того, 93% их генов были неизвестны науке ранее!
«Что это, черт возьми, за гены такие? Это как открыть ящик Пандоры. Какого рода открытия последуют, когда мы изучим их подробнее?» – такова была реакция французских эволюционных биологов Жан-Мишеля Клавери (Jean-Michel Claverie) и Шанталь Абержель (Chantal Abergel), открывших эти вирусы. Они назвали их – Pandoravirus.


Пандоравирус на обложке журнала Science. Статья: Philippe et al., 2013

Почитать подробнее про это открытие вы можете по ссылкам внизу, вот только что касается информации о разных гигантских вирусах, в том числе собственно пандоравирусах, то она где-то неполная, а где-то вообще наблюдается какая-то маразматическая мешанина. Поэтому ниже мы предлагаем вам основные вехи в истории гигантских вирусов, или, как предлагают некоторые ученые, гирусов.

Мимивирус

Это был первый вирус, поразивший специалистов своим гигантизмом. Этот «организм», обнаруженный в 1992 году в амебе Acanthamoeba polyphaga, был размером с бактерию, и его даже поначалу описали как новый род бактерий Bradfordcoccus, однако культивировать его не получилось, как и проводить ПЦР, и недоуменные ученые положили образец храниться в холодильник лет на 10. Потом его отправили из Великобритании во Францию, и французы (а среди них были и Клавери с Абержелем) поняли, что в нем попросту нет бактериальных генов! Это был монструозный вирус! В 2003 году он был описан в журнале Science под именем Acanthamoeba polyphaga mimivirus (APMV) (La Scola et al., 2003). Его размеры – около 500 нм в диаметре, в нем немногим менее 1,2 млн пар нуклеотидов и 979 генов, кодирующих белки (для нормальных вирусов достаточно и четырех).


Мимивирус APMV

Поняв, что вирусы могут быть гигантскими, исследователи поменяли параметры поиска вирусов – раньше никто бы и не заподозрил в таких огромных лапулях вирус! И вот потихоньку эти гирусы стали им открываться. Например, в 2008 году был открыт Mamavirus – также выделен из амебы A. polyphaga, а позднее его нашли и в A. castellanii.

Мегавирус

В апреле 2010 года Абержель и Клавери изучали пробы воды, взятые у побережья Чили, и нашли там еще более крупный вирус, также поражающий акантамеб, и в октябре 2011-го описали его в журнале PNAS под именем Megavirus chilensis (Arslan et al., 2011). Геном этого исполина содержит уже 1,26 млн пар нуклеотидов, включая 1120 генов, кодирующих белки, и до открытия пандоравирусов это был самый большой вирусный геном.


Megavirus chilensis

Пандоравирусы

В том же образце воды, где очутился мегавирус, французы нашли и один из пандоравирусов. Сначала его даже назвали аббревиатурой NLF, что означает new life form – «новая форма жизни». Настолько он удивил. В его геноме 2,5 млн пар нуклеотидов! Официальное название – Pandoravirus salinus.
Другой вид – Pandoravirus dulcis – был найден в пробе пресной воды из пруда возле Мельбурна (Австралия), куда Клавери как-то приехал на конференцию (удачно приехал). Его геном состоит из 1,9 млн пар нуклеотидов.
Оба вируса описаны в недавней статье в Science (Philippe et al., 2013). Они тоже заражают акантамеб. Их размер еще больше, чем у мегавирусов, – около 1 мкм в длину и 0,5 мкм в ширину.


Pandoravirus salinus


Pandoravirus dulcis

Ну, вот амеб гигантские вирусы поражают, а для человека они опасны? Надо сказать, их находят в людях! В начале июля в Journal of Infectious Diseases другие французские исследователи доложили о том, что им удалось изолировать новый гигантский вирус рода Marseillevirus из крови здорового добровольца, также найдены антитела к этому вирусу у других 4 доноров (Popgeorgiev et al., 2013).

Рольф Мишель, паразитолог из Кобленца (Германия), в 2008 году обнаружил вирус внутри амебы, которая жила на контактной линзе женщины, страдавшей воспалением роговицы (Scheid et al., 2010). Прочитав свежую работу Клавери и Абержеля, он понял, что его экземпляр очень похож на пандоравирус, а тогда даже и не предполагал, что те гигантские «существа» могут быть вирусами.

Гирусы, обитающие в амебах, которым дает приют наше тело, могут выглядеть безобидными, но способны они вызвать у человека заболевания или нет – вопрос пока открытый. Клавери говорит, что пока что никаких свидетельств этому нет. «Но опять же, – добавляет он, – никогда не говори «никогда».

Почитать про открытие пандоравирусов: BBC, Вести, Наука21век
Подготовлено по материалам: Nature, The New York Times
</div>
Tags: наука
Subscribe

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Фрагментарное 122

    Пишу редко – суета будней… Весь март и большую часть апреле я и некоторые мои коллеги жили в ожидании «быть или не быть» экспедиции в Берингово море…

  • «Блеск и нищета» описаний новых видов рыб

    Технический прогресс существенно повлиял на описание новых видов животных. Современные таксономические работы по некоторым группам позвоночных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments