olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Плохая таксономия может и убить...

Известный микологический журнал Mycotaxon имеет вот такой логотип:
bad taxonomy

Не думайте, что за этими словами ничего не стоит. В прошлом году в Китае был описано новый вид древесных грибов Trogia venenata, который похож на вешенку.

Trogia

Конечно, не вешенка, но внешне этот вид почти не отличим от другого, съедобного вида - T. infundibuliformis. А какой китаец пройдет мимо столь аппетитного гриба?! За последние 35 лет зафиксировано около 400 смертельных случаев в провинции Юньнань, что, видимо, и подтолкнуло микологов (или их подтолкнули…) прояснить ситуацию. Самостоятельность нового вида подтверждена данными молекулярно-генетическими анализа.

Эта ситуация напомнила мне историю с отравлениями грибами-зонтиками Chlorophyllum rhacodes (или Macrolepiota rhacodes) в Европе – тогда (1979) французы описали новый вид, Macrolepiota venenata, который «надежно» отличается от rhacoides только ядовитостью. Статус вида так и завис – большинство микологов считают его младшим синонимом популярного Chlorophyllum rhacodes (кстати – реально очень вкусного!),но биохимию и ДНК-анализ никто не делал, а ядовитость не была столь актуальна, поскольку европейцы - не китайцы.
Tags: микология
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments