olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Ю.Н.

Nazarov 2

В июле Юрию Николаевичу Назарову (1938-1998) исполнилось бы 75. Дальневосточный орнитолог, один из создателей крупнейшей на Дальнем Востоке РФ орнитологической коллекции в Зоомузее ДВФУ. Очень скромный человек с тихим голосом, поразительно неконфликтный с коллегами, что для орнитологов вообще-то редкость. По этой причине Ю.Н. и его учеников одинаково хорошо принимали как московские, так и питерские коллеги. Почти 40 лет Ю.Н. занимался изучением птиц южного Приморья. Публиковался он не так часто, как его коллеги из БПИ, но вел круглогодичные наблюдения, собрав в своих блокнотах огромный материал. После внезапной кончины Ю.Н., его друзья и коллеги решили объединить эти разрозненные данные в книгу «Птицы города Владивостока и его окрестностей». Написание книги далось непросто, вышла в свет она лишь в 2004 году. Фактически, это фиксация множества наблюдений + литературные данные - без какого-либо анализа, поскольку анализ был бы явно чужим. «Японский бекас…. Во Владивостоке гнездится на берегу озера у бухты Патрокл: 29 июня 1989 г. мы встретили здесь пару; самец, сидя на траве, подавал глухие кряхтящие звуки….». Я помню этот день: Ю.Н. вел у нас орнитологическую экскурсию - мы видели токующего самца, который свершал в воздухе странные полеты и камнем падал в траву. 10 лет как нет там никаких бекасов. Мне трудно назвать другой город РФ, в окрестностях которого зарегистрировано столь большое число видов птиц (в книге их 359; в самом городе без пригородов отмечено 153 вида птиц). Единственная книга Ю.Н. - своеобразный «реквием» для многих видов, которых здесь уже не встретишь… И память по очень хорошему человеку.

П.С. Классическая ситуация – прибегает студент и говорит: «Там птицы, розовая, с голубя и поет пи-пи-пи!». Ю.Н.: невозмутимо: «Новый вид».
Tags: люди, птицы
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments