olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Посьетские мифы

Один из ЗИНовских сборников 1967 г. называется «Биоценозы залива Посьет Японского моря». Прошло 45 лет, но до сих то там, то сям встречаю «залив Посьет». Адмирал Константин Николаевич Посьет, несомненно, имел жену, но не в честь нее назван крупнейший залив в заливе Петра Великого, поэтому альтернатив нет – залив Посьета. С заливом связан ряд мифов и заблуждений, один из которых гласит, что его фауна почти субтропическая.

Залив Посьета – залив «второго порядка» входит в состав залива Петра Великого, который, в свою очередь, является крупнейшим в Японском море. Зал. Посьета граничит с корейскими водами, поэтому здесь немного теплее, чем, скажем, в заливе Находка. В 60-70 гг. прошлого века ЗИН организовал ряд экспедиций в зал. Посьета, результаты которых были опубликованы в нескольких десятках статей. Гидробиологи пришли к заключению, что именно здесь обитает наибольшее число тепловодных видов, которые к северу от залива уже не встречаются. Действительно, некоторые виды в наших водах встречаются только там, но представление о том, что залив Посьета – это почти субтропики, ошибочно, хотя до сих пор тиражируется в самых разных работах. Наиболее показательна фауна моллюсков: практически все тепловодные моллюски, найденные в заливе Посьета, встречаются и севернее. Но не все тепловодные моллюски, обитающие даже в окрестностях Владивостоке, живут в заливе Посьета. Так, единственная в нашей фауне двустворка из семейства трапезиид (Trapezium liratum) обитает к северу от Владивостока, но его нет в Посьете. А это субтропическо-тропический вид. Причины заблуждений ЗИНовцев понятны: на тот момент фауна зал. Посьета была изучена лучше фаун других заливов Японского моря, поэтом казалось, что она невероятно богата по сравнению с теми заливами, которые находятся к северу и северо-востоку от него.

Однако проблема заключается еще и в том, какие виды считать субтропическими и что такое субтропики для биогеографического районирования Мирового океана. И вот тут оказывается, что большинство иностранцев вообще не использует слово «субтропический» применительно к морским животным. Вместо этого они называют всю тепловодную фауну тропической. Кстати, сходное мнение высказывала великая Е.Ф. Гурьянова. Далее есть основание полагать, что многие тропические виды, обитающие в зал. Петра Великого, являются сборными, т.к. трудно себе представить, что они живут и в тропиках, где температура воды всегда выше 22 градусов, и в заливе Посьета, который зимой в значительной своей части покрывается метровым ледяным панцирем….
Tags: дальневосточное, зоология, моллюски
Subscribe

  • Пришла невидимая смерть - и на Камчатку тоже

    Сейчас в СМИ разыгралась настоящая истерия по поводу гибели животных в Авачинском заливе. Большинство наших дальневосточных ученых, кто в это…

  • Прошел тайфун – идет другой

    В Приморье до сих пор ощутимы последствия недавнего тайфуна «Майсак». Соль с моря ветром разнесло на многие сотни метров – как результат, стекла на…

  • Море вспенится игриво

    Вчера в одной из открытых бухт острова Русский отдыхающие могли наблюдать такую картину: Во время шторма берег покрылся толстым слоем пены,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments