olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Товарищ министра

Начались признаки затихания шума по поводу проекта закона о реформе РАН. Настоящим и новоявленным академикам их будущие вдовы напомнили, что 100 тысяч - деньги нелишние (как известно, вдовы получают их пожизненно). Никто от "подачки" не отказался. Один из бывших профессоров нашей кафедры в 60-х в знак несогласия с одним из решений ректората демонстративно не получал зарплату - в итоге решение отменили... Что сказать - родился в дворянской семье...

Получаю какие-то нелепые письма от коллег, которые пишут о величии Петра (создателя) и ничтожности Ливанова (могильщика). Не понимаю я теории "репродуктивной изоляции" чиновников от всех прочих людей. Я бы ради эксперимента провел бы показательное "шоу": взял бы 10 случайных сотрудников и поместил их в министерство. Двое, наверное, сразу бы ушли, троих - выгнал бы, но остальные - остались и "вросли" в систему, став такими же "монстрами". Среди моих сокурсников и бывших студентов есть и директора, и большие начальники, и проректора - все они становятся другими. Редкий чиновник сохраняет естественную простоту и благожелательное отношение к людям. Вот, например, П.К.: прекрасный ученый, чудесный человек, очень ответственный и готовый помочь попавшим в беду сотрудникам - таким я его знал. А сейчас он директор института - о нем сотрудники говорят ужасные вещи. Кому верить?

Сегодня я вспомнил замечательный пример из истории отечественной зоологии - пример уникальный, т.к. речь идет о Владимире Тимофеевиче Шевякове
Seviakov_V

Благодарю ему в наше зоологическое образование вошел Большой практикум по зоологии, который был доработан его учениками и учениками учеников. Двоих его учеников знают все наши зоологи - В.А. Догель и В.Н. Беклемишев. Он - родоначальник отечественной протистологии (и она у нас до сих пор очень сильная). Однако речь не о его научных достижениях. В 1910 г. Шевяков переходит на работу в Министерство народного просвещения, где вскоре занимает должность "товарища министра" (была такая). На ней он оставался вплоть до 1917 год; потом уехал из Петрограда и до конца жизни преподавал в Иркутском университете. Его вклад в дело образования был столь значим, что большевики его не тронули (до 1938 он, к счастью, не дожил). Так вот, моим коллегам-зоологам из Питера было бы полезно прочитать, что о нем стали говорить и писать его коллеги и некоторые ученики в 1911-1913 гг.: ни одного доброго слова, эпитеты вроде "свинья", "царский угодник" и "негодяй". Его научную деятельность некоторые и вовсе поставили под сомнение (кстати, о нем и после смерти мало кто даже упоминал, отдавая пальму первенства другому питерскому зоологу - Шимкевичу, который как-то послал Шевякова к "ебеней матери"). А Шевяков, между прочим, написал труд, равного которому не был и нет до сих пор: два тома Die Acantharia des Golfes von Neapel. In: Fauna und Flora des Golfes von Neapels (1926). Если бы вы видели, какие так рисунки! Заниматься акантариями без книг Шевякова - все равно, что изучать марксизм без трудов Маркса. Лишь недавно доброе имя Шевякова было "реанимировано" С.И. Фокиным - до этого найти доступную информацию о его жизни было практически невозможно.

***
Наша (и не только) интеллигенция всегда была близорука: ругала министров, не видя истинных своих врагов среди тех, кто стоял за спиной. Лысенко поднялся благодаря Вавилову. Гайдар ненавидел РАН и фундаментальную науку - его сейчас считают чуть ли не интеллектуалом. Вот и сегодня: чиновники от РАН пытаются выглядеть борцами против бесчинств министерства. Я же помню, как на одних из последних выборов в академики РАН некий неугомонный сотрудник показал присутствующим академикам и член-коррам таблицу достижений претендентов, в конце которой были директора двух институтов с нулевым цитированием и ни одной статьей в иностранных журналах из списка SCI. Несмотря на это, большинство проголосовало за этих двух директоров (они и были избраны в чл.-корры - теперь станут академиками), в то время как претендентов с самыми высокими показателями прокатили. Это - более чем зло, т.к. о Ливанове знают все, а о таких вещах никто не говорит. Будь я "товарищем министра" - оставил бы только два официальных звания: доктор (философии, медицины и т.д.) и профессор. Академики - почетное звание, без выплат, но с пожизненным правом работать в НИИ или университете - как принято в ряде стран. Заслуги ученого - этого его работы, его ученики, его реальный креатив, а не должность. Увы, в этом плане нынешняя реформа не оправдала моих ожиданий - кнут и пряник, власть и нажива. Скучно...
Tags: наука, начальство, образование, одноклеточные
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…