?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Товарищ министра
N2
olnud
Начались признаки затихания шума по поводу проекта закона о реформе РАН. Настоящим и новоявленным академикам их будущие вдовы напомнили, что 100 тысяч - деньги нелишние (как известно, вдовы получают их пожизненно). Никто от "подачки" не отказался. Один из бывших профессоров нашей кафедры в 60-х в знак несогласия с одним из решений ректората демонстративно не получал зарплату - в итоге решение отменили... Что сказать - родился в дворянской семье...

Получаю какие-то нелепые письма от коллег, которые пишут о величии Петра (создателя) и ничтожности Ливанова (могильщика). Не понимаю я теории "репродуктивной изоляции" чиновников от всех прочих людей. Я бы ради эксперимента провел бы показательное "шоу": взял бы 10 случайных сотрудников и поместил их в министерство. Двое, наверное, сразу бы ушли, троих - выгнал бы, но остальные - остались и "вросли" в систему, став такими же "монстрами". Среди моих сокурсников и бывших студентов есть и директора, и большие начальники, и проректора - все они становятся другими. Редкий чиновник сохраняет естественную простоту и благожелательное отношение к людям. Вот, например, П.К.: прекрасный ученый, чудесный человек, очень ответственный и готовый помочь попавшим в беду сотрудникам - таким я его знал. А сейчас он директор института - о нем сотрудники говорят ужасные вещи. Кому верить?

Сегодня я вспомнил замечательный пример из истории отечественной зоологии - пример уникальный, т.к. речь идет о Владимире Тимофеевиче Шевякове
Seviakov_V

Благодарю ему в наше зоологическое образование вошел Большой практикум по зоологии, который был доработан его учениками и учениками учеников. Двоих его учеников знают все наши зоологи - В.А. Догель и В.Н. Беклемишев. Он - родоначальник отечественной протистологии (и она у нас до сих пор очень сильная). Однако речь не о его научных достижениях. В 1910 г. Шевяков переходит на работу в Министерство народного просвещения, где вскоре занимает должность "товарища министра" (была такая). На ней он оставался вплоть до 1917 год; потом уехал из Петрограда и до конца жизни преподавал в Иркутском университете. Его вклад в дело образования был столь значим, что большевики его не тронули (до 1938 он, к счастью, не дожил). Так вот, моим коллегам-зоологам из Питера было бы полезно прочитать, что о нем стали говорить и писать его коллеги и некоторые ученики в 1911-1913 гг.: ни одного доброго слова, эпитеты вроде "свинья", "царский угодник" и "негодяй". Его научную деятельность некоторые и вовсе поставили под сомнение (кстати, о нем и после смерти мало кто даже упоминал, отдавая пальму первенства другому питерскому зоологу - Шимкевичу, который как-то послал Шевякова к "ебеней матери"). А Шевяков, между прочим, написал труд, равного которому не был и нет до сих пор: два тома Die Acantharia des Golfes von Neapel. In: Fauna und Flora des Golfes von Neapels (1926). Если бы вы видели, какие так рисунки! Заниматься акантариями без книг Шевякова - все равно, что изучать марксизм без трудов Маркса. Лишь недавно доброе имя Шевякова было "реанимировано" С.И. Фокиным - до этого найти доступную информацию о его жизни было практически невозможно.

***
Наша (и не только) интеллигенция всегда была близорука: ругала министров, не видя истинных своих врагов среди тех, кто стоял за спиной. Лысенко поднялся благодаря Вавилову. Гайдар ненавидел РАН и фундаментальную науку - его сейчас считают чуть ли не интеллектуалом. Вот и сегодня: чиновники от РАН пытаются выглядеть борцами против бесчинств министерства. Я же помню, как на одних из последних выборов в академики РАН некий неугомонный сотрудник показал присутствующим академикам и член-коррам таблицу достижений претендентов, в конце которой были директора двух институтов с нулевым цитированием и ни одной статьей в иностранных журналах из списка SCI. Несмотря на это, большинство проголосовало за этих двух директоров (они и были избраны в чл.-корры - теперь станут академиками), в то время как претендентов с самыми высокими показателями прокатили. Это - более чем зло, т.к. о Ливанове знают все, а о таких вещах никто не говорит. Будь я "товарищем министра" - оставил бы только два официальных звания: доктор (философии, медицины и т.д.) и профессор. Академики - почетное звание, без выплат, но с пожизненным правом работать в НИИ или университете - как принято в ряде стран. Заслуги ученого - этого его работы, его ученики, его реальный креатив, а не должность. Увы, в этом плане нынешняя реформа не оправдала моих ожиданий - кнут и пряник, власть и нажива. Скучно...

  • 1
=А Шевяков, между прочим, написал труд, равного которому не был и нет до сих пор: два тома Die Acantharia des Golfes von Neapel. In: Fauna und Flora des Golfes von Neapels (1926). Если бы вы видели, какие так рисунки!=

А можно поинтересоваться, по сколько примерно страниц в каждом томе и главное, стандартного ли эта книга формата? А то мне прямо её отсканировать захотелось) По названию в сети - всего два упоминания, одно из них - эта запись.

Около 770 страниц.

А кстати, А.В.А каков в качестве директора?

Высокий, в пиджаке, всегда умыт, выбрит и причесан.

Ну нового в этом для меня только пиджак :) Я ж не про это спрашивала

Ну так и я не про это. Вы всерьез рассчитываете получить объективную характеристику директора от его подчиненных в виде общедоступной публикации?

Могу сказать одно. У него таки есть прекрасное качество, которое я ценю в любом своем начальнике - если не попадаться ему на глаза, то он о тебе не вспомнит и поэтому не будет мешать работать.

Edited at 2013-07-06 05:33 am (UTC)

Абсолютно серьезно. Про своего директора я так могу сказать что думаю. Я знаю АВА со своего первого курса, он у нас малый практикум по беспам вел, потом я уже с ним встречалась в Friday Harbor Labs и считаю его совершенно замечательным зоологом и вообще человеком.

У меня к нему отношение позитивное, но в чем-то он, конечно, изменился. Антон прав - у нас очень трудно писать о директорах и ректорах открыто. Не обрели мы реальной свободы... Даже то, что я написал в этом посте, мало кто может публично сказать вслух - особенно по поводу выборов.

Я, кстати, не расчитывала на объективную характеристику, скорее на субъективную. Ну в чем-то мы все изменились за эти годы, вот просто интересно в чем и насколько.

Он стал зав.кафедрой, руководителем биофака, директором, академиком, заместителем руководителя ДВО РАН, отцом двух детей - это уже предполагает существенные изменения.

Ну это как раз объективные и очевидные изменения, да

С тем, что АВ очень грамотный и умный человек и специалист - с этим вряд ли кто сможет поспорить. Но и очевидно то, что даже очень талантливый человек не в состоянии хорошо делать свою работу, находясь на таком количестве должностей, при этом постоянно физически отсутствуя на этих работах - особенно когда они находятся в разных городах.

А еще, быть хорошим директором российского института априори невозможно. Нынешнее понимание этой должности как "главного-мега-ученого-судьи-вершителя, руководящего всем, что происходит в институте" противоречит сути научного коллектива, занятого фундаментальными исследованиями - отлично саморегулирующейся сущности. Ученые сами справляются с поиском актуальных тем и организацией своих исследований, поэтому директор, организующий и контролирующий их оказывается не очень уместен. Не потому, что он плохой, а потому что должность самого-умного-ученого заставляет. А понизить свой статус до простого администратора, посвятившего себя лишь содействию своим подчиненным, вряд ли какой директор согласится.

Edited at 2013-07-08 03:13 am (UTC)

Я тоже знаю АВ с моего третьего курса. Тогда он часто на "Востоке" приглашал на завтраки-кофе к себе в лабораторию, и не только на завтраки и не только на кофе :), я звал его Андреем и на "ты" - как и все остальные. Много позже узнал про то, что он еще и Владимирович. И с ним всегда было обалденно интересно. Но я его лет надцать таким уже не видел. Как руководитель, он установил слишком огромную дистанцию между собою и коллективом. Он потерял связь с сотрудниками - многие попросту уже сами избегают контактов, на всякий пожарный. А в случае возникновения вопросов и проблем, стараются решать их через замов, самостоятельно или вообще не никак не решать.

Как директор, АВ мог бы создать в институте школу грамотных зоологов. У него все для этого и есть, и было - ресурсы, знания, ум, талант преподавателя. Но он не стал этого делать. Оказалось проще приглашать десанты из МГУ и его окрестностей (сейчас на Востоке, например, работают полтора зоолога - автор этого ЖЖ (1) и я (0,5) плюс с десяток "иногородних"), туда же отправлять материал, собранный институтскими экспедициями. Быть может, я ошибаюсь, но это какая-то пораженческая стратегия развития института.

На российских судах капитаны крайне редко пьют с командой - могут посидеть и выпить со старпомом, с научниками, но если не выстроить дистанцию с командой, то тебя перестают уважать, воспринимая "Андрюшей" или "Ваней". На немецком судне я видел уважение и обязательные для капитана поседелки с командой. В этом плане показательны завкафедрами зоологии беспозвоночных двух вузов: в МГУ - четкая дистанция, уважительное обращение только по имени-отчеству, и даже в веселой компании о нем говорят с уважением; в СПбГУ - "Дусь", доброе, но часто не слишком уважительное отношение (по крайней мере, это то, что я слышал от выпускников кафедры много лет назад). Каждый руководитель выбирает сам, по какому пути ему идти.
Второй наш чисто российский "нюанс" - деньги. Долгое время научные сотрудники и большие деньги существовали как бы раздельно, но с появлением разных госпрограмм, мегагрантов и т.д. у многих наших ученых на почве денег просто "снесло крышу". Я два года проработал в структуре, которая занималась распределение денег в одном из первых мегагрантов: честно признаюсь, я стал хуже относиться к людям, потому что все то, что ученые "прячут" за маской воспитанности и своего научного имени может моментально "слетать", когда им дали на 100 рублей меньше, чем рядом сидящему коллеге. Вот почему в институтах перестали вывешивать приказы о начислении премий и надбавок. Знание людей умножает скорбь - увы, и не все могут найти оправдание людским слабостям, смириться, относиться по-прежнему.

Ну... я никак не призываю за панибратство с директорами. Это действительно неправильно. И я никогда, например, не панибратствовал с другим директором - Касьяновым. Но навсегда запомнил, как этот, 15 лет назад незнакомый мне, "дядечка" нагнал меня по пути в магазин на Востоке (пешком - не на "Лэндкрузере"!) и поздоровался по имени... и представился, увидев мое удивление приветствию незнакомца! И мы с ним болтали про то, что я планирую изучать, как умеем и не умеем готовить поесть, как он, покраснев, объяснялся передо мной, купив банку сгущенки и бутылку водки - что директора не только этим питаются. И это академик-директор перед студентом, впервые в жизни его увидевшим! И в бане он меня как-то спрашивал, не смущает ли меня "его старая голая задница торчащая перед моим носом" в тесной парилке. Это не панибратство - это забота директора о комфорте и здоровых человеческих отношениях в коллективе. Увы, АВ выбрал другой путь. Посещает баню в специальное время отдельно от подчиненных.

Кстати, я обращал внимание, что последнее многих раздражает больше всего. Читал, что московский люд более всего не нравилось то, что Лжедмитрий не спит днем и не посещает баню и воскресные службы. Очень показательно в свете нашего социального коллективизма

Не мешает работать, не любит официоза, знает толк в зоологии - пожалуй, главное

Спасибо за этот пост, полностью согласен! Самое печальное, что реальных нуждах нынешней науки, на мой взгляд, никто не говорит - ни министерские чиновники, ни РАНовские "окодэмики". Хотя нужно-то не так много, по большому счету...

Никто от "подачки" не отказался.

1. Не 100 тыр, а 50. Ливанов соврал
2. Отказались многие, наверное поэтому законопроект уже сам на себя не похож. Его почти отменили.

Отказ можно судить по факту, а пока я вижу, что его приняли во втором чтении. Я тут на станции - не могли бы Вы дать ссылку (возможно. на свой ЖЖ), где будет показано, что в итоге убрали или изменили? Буду Вам очень благодарен )))

Так все же - в чем принципиальное изменение проекта реформы?! Я прочитал - одни слова о том, что теперь все иначе и т.д. Вдогонку к "подачкам" - давайте дождемся не громких заявлений о нежелании вступать в новую академию, а реального отказа от всех привилегий. А то как с теми рельсами, на которые Б.Ельцин клялся лечь...

  • 1