olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Клопы

Не так давно писал по поводу атласа Мартынова по голожаберным морей России, что можно было бы избежать досадных ляпов, если бы у книги был бы нормальный научный редактор. И вот в руках книга о декаподах, о которой я писал неделю назад.
Не могу понять авторов, которые считают, что научное редактирование и рецензирование – пустые формальности, которые можно игнорировать. Помните, что говорила великая Фаина Раневская по поводу ошибок? - «Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке». Что тогда можно сказать об ошибках в книгах? Вот, например, читаю: «ранее отмечались как масовые». Нормальный Word должен это подчеркнуть, но мы же умные – нам проверка орфографии мешает… Другой «клоп»: «фото Т. Молодцова», «фото Т. Шпатак». Я, конечно, понимаю, что иные женщины могут быть круче мужчин, но все же Тина Молодцова – женского рода, а Андрей Шпатак – мужского. Однако самое неприятное в книге – это латынь. Вот, скажем, Cambaroides wladiwostokoensis – так в книге (везде), а оригинальное название C. wladiwostokiensis. Различие в одной букве – это существенно. Другой вид – C. koskewnikozvi – попробуйте это прочитать! А вид назван в честь Кожевникова и правильное название koshewnikowi (3 ошибки! - и в тексте, и в списке латинских названий...). Конечно, после этого начнешь перепроверять ВСЮ латынь. В общем, ребята: 1) убивайте в себе гордыню и честно признавайтесь, что тексты должны редактировать профессионалы или грамотные сотрудники старой закваски; 2) не берите в производство макеты книг, которые не прошли нормального редактирования – это удар по престижу издательства; 3) тщательно выверяйте латынь, ибо один раз ошибешься, и все начнут копировать (о чем я неоднократно писал).
Tags: наука, ракообразные
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments