olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Наши зоологи в Science

Не частые мы гости в Science, однако однажды наш владивостокский зоолог попал туда - кажется, это единственный случай среди статей по моллюскам (если ошибаюсь - поправьте).

Turner RD, Yakovlev Y. Dwarf males in the teredinidae (Bivalvia, Pholadacea) // Science. 1983 Mar 4;219(4588):1077-8.

Речь идет о том, что необычная тереденида Zachsia zenkewitschi, живущая в корневищах морских трав, имеет карликовых неотенических самцов, которые селятся в мантийной полости червеобразных самок. Пол определяется тем, куда оседает личинка - если на корневища морских трав - это самка, если на самку - это самец. Тогда обнаружение карликовых "паразитических" самцов у двустворок было сенсацией. Да и сейчас заксия остается одной из наиболее необычных двустворок.

zachsia
Tags: моллюски
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment