olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Этап № 2: атласы беспозвоночных

В конце 90-х в отечественной фаунистике (и флористике) наметилась тенденция публикации различных компилятивных списков по конкретных регионам нашей страны. Этап "инвентаризации" еще не окончился, но сейчас мы становимся свидетелями "оформления" следующего шага - публикации иллюстрированных атласов. Фотографировать начали все, и это нормально. Другое дело, что многие "вдруг" открыли в себе способности без особого труда определять самых разнообразных организмов. Хочу привести две фотографии из недавно вышедших атласов некого С.В.Явного.
Атлас иглокожих и асцидий дальневосточных морей России. Владивосток, 2010
yavnov2

Molgula - одиночная асцидия, а на фотографии явная колониальная форма.

Беспозвоночные дальневосточных морей России (полихеты, губки, мшанки и др.). Владивосток, 2012.
yavnov

Нетрудно видеть, что это тоже колониальная асцидия.

А теперь вопрос: если автор 4 атласов по беспозвоночных дальневосточных морей путает даже типы, то как он умудряется по фотографиям определить до вида губок, асцидий, мшанок и т.д.?
Tags: зоология
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments