olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Горячие кавказские слизни

Копуляция брюхоногих моллюсков с раковиной не так уж проста и имеет свои ограничения. Это можно сравнить с любовью между тевтонским рыцарем в латах и дамой в кринолине при условии, что облачения снимать никак нельзя. Но у гастропод есть несколько эволюционных линий, в которых происходила частичная или полная утрата раковины – именно в этих группах мы видим то, что можно назвать «сексуальной революцией», когда число возможностей значительно возрастает.

slug sex

Слизни – одна из таких групп. Как и наземные улитки, они – гермафродиты с достаточно сложным половым поведением. У слизней обычно нет «любовных стрел», но есть свои «прибамбасы». У видов рода Deroceras (а в него входят самые обычные в РФ виды) пенис снабжен особым придатком – стимулятром. На фото справа видны эти стимуляторы - они служат для возбуждения партнера (ласки, поглаживания и прочие тактильные сантименты). В пределах этого рода есть группа видов (подрод Liolytopelte), у которых стимулятор снабжен особой известковой пластинкой – понятное дело, очередная эволюционная «игрушка» для более успешного оплодотворения. Почти все эти виды – эндемики Карпат, Балкан и Кавказа, но один вид, кавказский садовый слизень (Deroceras caucasicum) в последние 40 лет расселился аж до Приморья включительно, став настоящим бедствием для огородов. Вот так изображают вывернутый копулятивный орган этого слизня (ст – стимулятор)и отдельно пластинку стимулятора. Признаюсь, я был несколько разочарован незатейливостью этой пластинки.

Dcaucas

Но реальность оказалась куда более изощренной. Ниже приведен снимок этой пластинки на сканирующем электронном микроскопе – поверхность покрыта складками и гребными в большей степени, чем может себе позволить даже самый искушенный производитель соответствующей продукции.

Der_cauc

И вот я подумал: неужели им, этим слизням, нужны столь нехилые приспособления для репродуктивного успеха, когда у других все получается и без «наворотов»? Система «ключ-замок» тут явно не причем, т.к. слизни находят партнера своего вида, используя органы тактильного и химического чувств, совершая своеобразный «танец». Если бы виды с пластиной на стимуляторе были бы более успешны, чем виды без нее, то почему их ареал вплоть до недавнего времени был столь ограниченным? Объяснять это «для удовольствия» никак нельзя, т.к. сексуальные утехи – уникальная апоморфия человека.
Tags: моллюски
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments