olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Vladimir Koltun (1921-2004)

koltun

Гуляли ли Вы по Koltun Street? - Каждый зоолог нашей страны просто обязан хотя бы раз в жизни пройтись по узким закоулкам этой «улицы» в сердце зоологической науки. Где? – чуть позже, после краткого рассказа о том, чье имя она носит.

Хорошая фотография может рассказать о человеке многое, а эта, предоставленная А.В.Смирновым, не просто хорошая. Владимир Михайлович Колтун был человеком неординарным, неторопливым и, как казалось, «вечным» и ничем не болеющим, как и объекты его исследований – губки. Автор трех определителей по губкам морей России – кремнероговым, четырехлучевым и стеклянным. Выход этих книг пришелся на период с 1959 по 1967 гг, и по сей день они остаются единственными сводками подобного рода. Потом «повалил» материал из Курило-Камчатского желоба и Антарктиды – и опять монументальные работы с описанием новых видов и родов. «Колтуновские» роды, в основном, ушли в синонимы, но его виды относятся к числу хороших: если он что-то описывал (а описал он уйму новых видов), то только после долгих раздумий. О колорите этой неординарной личности можно судить по двум история, которые, быть может, несут элементы мифов.
Первая история связана с коллекциями Бёртона (Burton) – известного спонгиолога, который в 20-30-х годах прошлого века описал довольно много губок, в том числе из российских морей. Его описания были, увы, очень краткими, а коллекции хранились в Британском музее. В.М. удалось попасть туда в 70-х, и, нарушая все правила, отщипнуть от типов крошечные кусочки, дабы потом сделать из них препараты и переописать «непонятные» виды. Сейчас уже можно написать о том, что все это происходило «при попустительстве» сотрудниц музея, которых он очаровал своей невероятной харизмой . Так или иначе, но препараты, сделанные из этих кусочков, попали даже в наш город (вместе с учениками В.М. – увы, почти никто из них не остался в науке).
Другую историю мне рассказали участники одной из экспедиций на научно-исследовательском судне, в которой участвовал Колтун. Судно было маленьким, лаборатории и вовсе крошечными, а В.М. собирал губок скрупулезно и фанатично – так, что их уже негде было хранить и не в чем фиксировать (и в плане емкостей, и в плане жидкостей – губок принято фиксировать и хранить в «священном» для многих этиловом спирте). Вскоре сосед, живущий с ним в каюте, сбежал из «ада», а «адом» было следующее: сквозь плотную пелену табачного дыма (В.М. курил как паровоз) проступали контуры каюты, в которой на полу и под койкой стояли кастрюли и наспех прикрытые полиэтиленом тазы с фиксированными губками. Achtung!!! – губки хранились в формалине…
В 1983 г. В.М. защищает докторскую – довольно поздно. Ученые с таким статусом и с такими «мощными» публикациями, как Колтун, обычно защищаются либо по сумме публикаций, либо пишут нечто обобщающее. В.М. поступил совершенно неожиданно, но абсолютно в духе своего характера: тема докторской «Известковые губки - Calcispongiae (усложнение структуры, особенности эволюции, построение естественной системы)» - при том, что публикаций по известковым губкам у него к тому времени практически не было…(В.М. всегда работал обстоятельно, без спешки – потому у него крайне мало небольших статей). Долгие годы, параллельно с работой по кремневым губкам, он потихоньку обрабатывал огромные коллекции по известковым губкам и раздумывал над фундаментальной проблемой биологии – проблемой индивидуальности и индивидуума у низших многоклеточных. Увы, результаты этой диссертации оказались практически неопубликованными (если не считать статьи 1988 г. «Развитие индивидуальности и становление индивида у губок» в Трудах ЗИН). В.М. планировал издать четвертый, завершающий определитель по губкам России, посвященный Calcispongiae. Увы, не случилось… Я видел фрагменты рукописи этого определителя, но, видимо, его постигла та же участь, что и исчезнувший определитель по бурым водорослям Л.Н. Перестенко.
В последние годы В.М. приходил на работу, что-то неспешно писал, засыпая за столом. В 2002 г. он, слегка улыбнувшись, обронил, что каждое утро подымает «гирьку - почти на пуд». Когда его не стало, то некоторые поспешили к бесценным коллекциям губок, поскольку обладание этим материалом открывает огромные возможности…
Что касается Koltun Street, то это знаменитый коридор Зоологического института в Санкт-Петербурге с выставленными вдоль стенок шкафами с коллекциями – «придумка» В.М. в годы его замдиректорства (бегство от безысходной тесноты...). Так называли этот коридор много лет назад.

Koltun's street

Понимаю, что мой рассказ краткий, сумбурный и неточный, но я намеренно отказался от услуг сотрудников ЗИНа, дабы отразить моё собственное восприятие этого выдающегося зоолога. А кто хочет получить «официоз» - милости прошу ознакомиться со статьей «Верный губкам» (Алимов и др.) в «Биологии моря» за 2003 г. (т. 29 № 1).
Tags: губки, зоология, люди, наука
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments