olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Ю.В. Мамкаев: некролог

Мы знали, что это может скоро произойти… Знал и он…
Но была надежда. Мы надеялись, что этот мужественный человек справится. Справится c болезнью, продлит дни своей жизни и своего служения тому, чему он был бесконечно предан – науке.
Но который раз приходится убеждаться, что чудес не бывает…
Рано утром в пятницу, 24 декабря не стало Юрия Викторовича Мамкаева…

Юра родился в семье интеллигентов – агронома и врача. То, как его воспитали родтели, видно было по характеру этого человека. Скромность, доброта, принципиальность, спокойное отношеие к благам, которые можно брать от жизни, понимание и вера в основные жизненные ценности: книги, чтение, поэзия, музыка, живопись и, конечно, - наука.. Судьба направила его дорогу на биофак Ленинградского университета и свела с профессором А.В.Ивановым. В чем-то сходные по характеру, учитель и ученик шли вместе, сначала в университете, а затем в академическом Зоологическом институте. Наметились основные совместные направления исследований, которые легли в основу совместного создания Лаборатории эволюционной морфологии. Подобрался и сплотился небольшой, но крепкий коллектив единомышленников, с которыми можно было брать крепости науки. И это получалось…В лабораторию с интересом шли молодые ученики, из которых со временем формировались надежные научные последователи.

Юрий Викторович, как и его учитель, был прежде всего зоологом. Интерес к низшим беспозвоночным, начиная с книдарий и низших червей и заканчивая погонофорами и вестиментиферами, говорит о широте диапазона знаний. Его голова была устроена так, что он не мог просто изучать факты – от фактов и только фактов (никаких фантазий!) он шел к высокой теории, что позволило в конечном итоге придти к разработке и обоснованию идей, касающихся морфологических принципов эволюции многоклеточных. и морфологической концепции естественного отбора.. Этот склад ума был несомненным примером для молодежи. Обобщения и нестандартные решения по сей день проявляются у молодых последователей. Абсолютно нетривиальная ситуация! Зоологическому институту есть чем гордиться, имея такую лабораторию. Спасибо за нее академику А.В.Иванову и Ю.В.Мамкаеву!

Потребность учить начинающих зоологов принципам сравнительной эволюционной морфологии оказалась естественным выходом знаний и опыта Ю.Мамкаева. Он разработал оригинальные университетские курсы и читал лекции в Петербургском, Московском, Казанском, Нижегородском университетах и других вузах России. Он выступал с докладами и в Зоологичечком институте, и на российских и международных конференциях. Уже пораженный тяжелым недугом, он ехал и летел в любой конец страны и за ее пределы, только чтобы поделиться своими идеями со специалистами и участвовать в дискуссиях, неизменно сопутствующих его выступлениям.
До последних дней Юра работали над рукописями (всего - более 200 публикаций!), и над лекциями и докладами.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации Ю.В.Мамкаев был членом многих диссертационных советов, экспертом многих научных направлений, председателем секции зоологии Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, член многих квалификационных комиссий Зоологического института и С.Петербургского университета . Его авторитет среди коллег был непререкаем и, как раньше, с неясными зоологическими вопросами шли к академику Иванову, последние годы коллеги шли к профессору Мамкаеву. Обидно только что ценность головы Мамкаева не была отмечена высшим академическим званием… , что вне сомнения он заслужил как и его учитель…

Ю.В.Мамкаев был сильным мужественным человеком. Он не отдавал себя во власть съедающей его организм болезни. Он всеми силами противостоял ей и, надо сказать откровенно, не сгибаться ему помогала семья – жена и сын.
Зоологический институт РАН, СПетербургский университет потеряли коллегу, друга, хорошего человека, но прежде всего они лишились экстра-специалиста, ученого, преданного своей науке.
Будем его помнить!

С.Д. Степаньянц
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments