olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Vladimir Kharin (1957-2013)

P1070779

Умер Владимир Емельянович Харин – единственный отечественный специалист по систематике морских рептилий. 55 лет. Невероятная трудная и запутанная жизнь, которая, по большей части, так и остался окутанной тайнами и вымыслами. Помню, как, будучи студентом, я разбирал дипломные работы, хранящиеся на кафедре – поразил диплом Харина с описанием новых видов морских змей и ключами мировой фауны. Поинтересовался у преподавателей: кто это и где сейчас этот человек? В ответ что-то неопределенное: в местах не столь отдаленных. Научная жизнь В.Е. делится на «до» и «после». «До» - яркий взлет: две статьи в «Зоологический журнал» он послала еще студентом, активно переписывался с иностранцами, строя амбициозные планы (думаю, что, если бы не крутой поворот, он бы уехал в начале 90-х). «После» - непростое возвращение в науку, ставшее возможным благодаря тем, кто в него поверил; защита диссертационной работы «Таксономия морских змей (Hydrophiidae sensu lato) Мирового океана», планы по поводу скорой защиты докторской, книга по морским рептилиям Японского моря; параллельно – ихтиологические работы, в том числе с описание новых видов (один из последних – стихеида Ernogrammus zhirmunskii); исследования по наземной герпетофауне Приморья, один из соавторов нового вида и рода змей Colubroelaps nguyenvansangi из Вьетнама. В.Е. крайне редко публиковался в зарубежных журналах, предпочитая отечественные издания. Но иностранцы цитируют его постоянно, работ у него довольно много. Он описал 7 новых видов морских змей (т.е. 10% от их общего числа), установил 2 новых подсемейства, 1 трибу, 1 новый род (Pseudolaticauda) и 2 новых подрода; им было обосновано разделение морских змей на 2 семейства – Laticaudidae (морские крайты) и Hydrophiidae (собственно морские змеи).
В своих постах я упоминал его дважды:
http://olnud.livejournal.com/64367.html
http://olnud.livejournal.com/105480.html
В.Е. болезненно переживал реформу системы морских змей на основе молекулярных данных, считая все это временным. Много спорили по этому поводу – я предлагал ему помощь в проведении кладистического анализа по морфологическим признакам, но В.Е. словно чего-то боялся (думаю того, что этот анализ мог не подтвердить его взглядов на систему морских змей). Жаль… Надеюсь, что увидит свет его последняя работа, посвященная морским змеям Вьетнама.
Tags: люди, наука, рептилии
Subscribe

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments