olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Лёша Рыбаков (1959-2013)

Dsc00344-р

Именно так у нас звали Алексея Владимировича Рыбакова его коллеги и друзья. Теперь его нет – внезапная смерть в 53 года. В нашем институте зоологов можно пересчитать по пальцам одной руки: указательный – это, конечно, наш директор, большой – наш завлаб, а Лёша всегда был безымянным, обособленным ото всех. Выпускник ЛГУ, он долгое время был единственным паразитологом в нашем институте – невероятно квалифицированным и умным. Для меня настоящий зоолог начинается там, где описательная морфология сменяется сравнительной и эволюционной. А.В. был настоящим эволюционным зоологом, ведущим мировым специалистом по корнеголовым ракообразным. Из 9 семейств Rhizocephala три были установлены Рыбаковым в соавторстве с Хёгом – их совместная работа 1992 г. «Revision of the Rhizocephala Akentrogonida (Cirripedia), with a list of all the species and a key to the identification of familes. Journal of Crustacean Biology 12(4) 600-609» стала классикой. Не так давно, после тяжелейшей операции, Лёша на удивление всем поехал в Малайзию, где собрал на пресноводных крабах уникальных корнеголовых. Но при всем этом, А.В. отличался полным отсутствием научных амбиций, публиковался втрое меньше, чем реально мог – ему было интересно открывать новое, а не оформлять открытие в статьях. Очень жалко, что не стало такого мощного пласта нереализованных знаний!

Thylacoplethus isaevae (колониальный паразит рака-отшельника) - один из видов, описанных А.В. Рыбаковым.

Thylacoplethus isaevae
Tags: люди, наука, ракообразные
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments