olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Туве Янссон и три капли латыни

Dideroformia archimboldes – таких насекомых нет
Angostura – такое растение есть, но совсем не хищное.
Gagea lutea – гусиный лук
Совсем немного латыни – 4-5 названий во всех книгах, причем в поздних книгах ОНА перестала их использовать. Во времена моего детства была парадоксальная ситуация: в журнале «Юный натуралист» было запрещено печатать латынь, но ее можно было найти в «Химии и жизни». Однако впервые я столкнулся с латинскими названиями именно в ЕЕ книгах – о муми-троллях. У шведов, даже если они живут в Финляндии, особое отношение к латинским названиям растений и животных – это часть их культуры, их национальное достояние. Удивительно то, как эта латынь может отразиться в сознании ребенка, индуцировав жажду узнать еще и еще.
moomintroll
Tags: люди
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Фрагментарное 120

    Классические корпоративы в этом году у нас в институте не состоялись. Традиционный самодеятельный спектакль, который нам показывают сотрудники…

  • Прошел тайфун – идет другой

    В Приморье до сих пор ощутимы последствия недавнего тайфуна «Майсак». Соль с моря ветром разнесло на многие сотни метров – как результат, стекла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments