olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Туве Янссон и три капли латыни

Dideroformia archimboldes – таких насекомых нет
Angostura – такое растение есть, но совсем не хищное.
Gagea lutea – гусиный лук
Совсем немного латыни – 4-5 названий во всех книгах, причем в поздних книгах ОНА перестала их использовать. Во времена моего детства была парадоксальная ситуация: в журнале «Юный натуралист» было запрещено печатать латынь, но ее можно было найти в «Химии и жизни». Однако впервые я столкнулся с латинскими названиями именно в ЕЕ книгах – о муми-троллях. У шведов, даже если они живут в Финляндии, особое отношение к латинским названиям растений и животных – это часть их культуры, их национальное достояние. Удивительно то, как эта латынь может отразиться в сознании ребенка, индуцировав жажду узнать еще и еще.
moomintroll
Tags: люди
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments