olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Опять «московские грабли»!

Нет, речь не о столичных грабителях приморских ресурсов – я о том, на что уже «наступил» однажды, причем все с тем же родом Nucella http://olnud.livejournal.com/90252.html
Почему москвичи (не все, но многие) не любят копаться в старой зоологической литературе, выверяя синонимию? – Не знаю…- видимо, ритм жизни не располагает на сдувание пыли с замшелых страниц (даже если они в pdf формате). Есть такой вид, • Nucella freycinetii (Deshayes, 1839) – именно под таким названием данный вид в Википедии. Но в известном атласе Кантора и Сысоева (2006) он пишется иначе - • Nucella freycinetti (Deshayes, 1839). Вроде мелочь, однако меня спросили – как правильно? Я сходу сказал, что нужно ровняться на москвичей – они известные специалисты (что соответствует реальности). Ленинградские малакологии пишут • Nucella freycinettii (Deshayes, 1839), но москвичи явно круче! И вот сегодня все же решил посмотреть первоописание - блин, опять доверился….

revuezoologiquep39soci_0368

Немного истории. Вид назван в честь известного мореплавателя Louis Claude de Saulces de Freycinet. По правилам образования видового названия в честь мужчины к его фамилии (если оно оканчивается на согласную) в те времена добавляли две i – Freycinetii (названия в честь персон тогда писали с большой буквы). Ботаники так поступают до сих пор, а зоологи «редуцировали» одну i. В свое время И.М. Кержнер написал небольшую статью в Zoosystematica Rossica “Spelling of species-group names formed from personal names in the genitive case” – в ней он показал, что зоологи долго ровнялись на ботаников, и писали видовые названия верно: если имя (фамилия) мужчины оканчивается на гласную или -er, то в видовое название добавляется –i, а если на согласную, то –ii. Кержнер предлагает не менять старые названия и не убирать одно i там, где их исходно было две.
П.С. В Японии был крупный специалист по мизидам, в честь которого пока никто не рискнул назвать вид – его фамилия Ii.
Tags: зоология, номенклатура
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments