olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Самые-самые новые семейства

screen_shot_2013-01-11_at_07-3-png-scaled-1000

В конце 2012 года вышло описание нового рода слизней - Echinix, с тремя новыми видами. Казалось бы, ничего особенного, но род был выделен в новое семейство Echinichidae. Я подумал: а как часто за последние 3 года находятся и описываются новые семейства? НАХОДЯТСЯ и ОПИСЫВАЮТСЯ для новых видов, а не устанавливаются для уже известных.

Если провести скрининг статей с «fam. nov.» в абстрактах, то значительная их часть посвящена установлению нового семейства для уже известного рода. Как вы думаете, в какой группе в последние 3 года чаще всего устанавливаются подобные семейства? Не угадаете – среди амфипод. Но меня интересовали новые семейства, которые были открыты «с нуля», т.е. их род(ы) и вид(ы) – тоже новые для науки. Ископаемые группы я отсёк – не хочу связываться. Среди современных несомненными лидерами по число новых семейств оказались бактерии – десятки новых семейств, при установлении которых обязательны данные сиквенсов. Минимум два новых семейства бактерий было найдено в … фекалиях человека – значит, новое не только вокруг нас.

Несколько новых семейств одноклеточных эукариот - инфузорий, жгутиконосцев, паразитических простейших. Везде – обязательно доказательство обособленности по молекулярно-генетическим данным. Для многоклеточных животных это не всегда обязательно. Например, новый род и вид скребней Isthmosacanthus fitzroyensis выделен в новое семейство только по данным морфологии (статья 2012 г!). Кстати, практически все многочисленные новые семейства амфипод тоже установлены без сиквенсов. А вот прекрасный новый коралл Arula petunia хотя очень сильно отличается от других восьмилучевых кораллов, но все же авторы подкрепили обоснование нового семейства Arulidae еще и сиквенсом. Согласитесь, что это красиво...
Arula

Вопреки ожиданиям, новые семейства рецентных насекомых сейчас открываются очень редко. Отмечу новую вьетнамскую муху Circumphallus significans (семейства Circumphallidae fam.n.), которая получили свое название из-за особой формы копулятивного органа (см. рис.).

Circumphallus

Нашел только одно «чисто» новое семейство позвоночных - Ceuthomantidae. Лягушка Ceuthomantis smaragdinus описана в 2009 г. из Южной Америки, но в новое семейство были отнесены еще два уже известных вида из другого рода, так что оно «с душком».

Ceuthomantis smaragdinus

Так что если вы хотите найти нечто совершенно новое – идите в микробиологию: там открывают новые классы и даже отделы, и для этого можно не выходить из дома. Ботаникам «не везет» - новых семейств высших растений, видимо, почти не осталось. Среди беспозвоночных новых семейств немало, но искать их нужно, прежде всего, в тропиках. И не забывайте о ДНК!!!!! – всё остальное скоро будет уже неважным….
Tags: зоология, моллюски, насекомые, одноклеточные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments