olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Первоисточник - это всё!

patella1

Фрагмент из книги Müller O.F. Zoologiae Danicae prodromus seu animalum Daniae et Norvegiae indigenarum (characteres, nomina et synonyma imprimis popularium). Havniae. 1776. 274 p.

Моллюск Lepeta caeca (= Patella caeca). Cуществует два написания видового названия этого вида – caeca и coeca. Причина этого стало то обстоятельство, что Müller использовал шрифт, в которой лигатуры ae и oe очень похожи. То, что в первоописании – ae, но это нужно знать.
Моллюск Lottia tessulata (= Testudinalia tessulata, Patella tessulata) – обычный на Белом море вид морских блюдечек. Очень долго в нашей литературе видовое название писали как tesselata. Однако в первоописании приведено tessulata, и хотя позже Müller исправил это название на tessellate, это уже не имеет значения. И tessulata, и tesselata означают одно и то же (в данном контексте – «шахматный»). Могу сказать, что мне долго не верили, поскольку тогда мало кто видел работу Мюллера в оригинале.
Tags: моллюски
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Фрагментарное 120

    Классические корпоративы в этом году у нас в институте не состоялись. Традиционный самодеятельный спектакль, который нам показывают сотрудники…

  • Прошел тайфун – идет другой

    В Приморье до сих пор ощутимы последствия недавнего тайфуна «Майсак». Соль с моря ветром разнесло на многие сотни метров – как результат, стекла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments