Previous Entry Share Next Entry
Пить или не пить? - вот в чем вопрос!
N2
olnud
Привожу фрагмент из книги Жиркова И.А., 2001. Полихеты Северного Ледовитого Океана. (Раздел, посвященный хранению полихет - точнее, хранению в этиловом спирте).

Использование этанола затрудняется его наркотическим действием при приеме внутрь. В противоположность широко распространенному мнению, эта проблема не является чисто русской. Для предотвращения приема этанола внутрь в Зоологическом музее Гамбургского университета по словам сотрудников (сам я не проверял) используют добавки, вызывающие рвоту. К сожалению, узнать более подробно о том, что это за вещество не удалось, поскольку его добавляют на производстве. В Музее естественной истории (Лондон) эту проблему рассматривают как проблему психики потребителя и, по-видимому, используют чистый этанол (сам я не проверял). Мы предотвращаем использование этанола из коллекций не по назначению, смешивая его с изопропанолом в произвольной пропорции, смесь не вызывает летального исхода, но весьма неприятна на вкус.
В нашем распоряжении имеются 8 протоколов наблюдений результатов перорального употребления изопропанола. В 7 случаях употреблялся чистый изопропанол и в одном - смесь изопропанола и этанола. Все добровольцы были сходны по массе, полу (мужской) и априорной подготовленности к употреблению этанола, что обеспечило чистоту проведения эксперимента. Они относились к возрастной группе от 25 до 60 лет. Дозы индивидуального потребления варьировали от 45 мл (один большой глоток) до 100 мл (несколько глотков).
Обнаружено, что при минимальном разовом потреблении вкусовые ощущения неподготовленного к приему изопропанола индивида заставили его воздержаться от продолжения эксперимента. Отмеченный при этом у добровольца эмоциональный всплеск развивался по двум основным направлениям: в вербальной области (в виде членораздельного выкрика "Каросин!") и в области моторики - в виде спонтанного экспресс-перемещения к расположенному невдалеке древостою хвойных пород.nВ 5 протоколах наблюдений зафиксированы результаты потребления изопропанола в количестве 70 мл. Характерно, что в каждом случае полная потеря сознания, переходящая в глубокий сон, наступала спустя 7-10 минут. Продолжительность всего бессознательного периода составляла 8-10 часов. Отмечено затрудненное пробуждение, отягощенное синдромом тяжелого похмелья. Полная реабилитация наступила спустя 22 часа без какого-либо медицинского вмешательства.
Наибольший интерес представляет протокол 7. В этом случае добровольцу была предоставлена возможность единовременного неограниченного потребления изопропанола (в реальности все ограничилось употреблением примерно 100 мл изопропанола). Как и в предыдущих 5 случаях отмечен переход к бессознательному состоянию за тот же весьма короткий промежуток времени, однако, в дальнейшем клиника интоксикации существенно отличалась. Так, продолжительность бессознательного состояния с фазой глубокого сна с 8-10 часов увеличилась до 22.5 часов, а синдром похмелья проявился еще более отчетливо. Период потери трудоспособности был пролонгирован режимом относительной неподвижности в течение 48 часов. Обнаружено существенное изменение состава выдыхаемой газовой смеси, в ней появилась выраженная ацетоновая компонента. Однако, и в этом экстремальном случае полная реабилитация наступила без какого-либо медицинского вмешательства.
Во всех 8 случаях испытанный добровольцами комплекс ощущений заставил их воздержаться от повторения экспериментов, несмотря на то, что изопропанол был доступен и даже предлагался. Опыт добровольцев оказался убедительным не только для них. Их коллеги также воздержались от участия в подобных экспериментах. По-видимому, после соответствующей разъяснительной работы изопропанол может быть использован в лабораторной и полевой практике без опасения за жизнь и здоровье неосторожных специалистов-зоологов. Несомненно, найдутся новые добровольцы. Но можно считать невероятным, чтобы они сразу приняли летальную дозу. Скорее всего вкусовые ощущения с учетом результатов разъяснительной работы вынудят их остановиться раньше или же по крайней мере медленно и осторожно потреблять изопропанол, что приведет к быстрому отключению сознания до получения ими летальной дозы (как в протоколе 7). Сильнейший похмельный синдром несомненно заставит их воздержаться от повторения эксперимента.
Основываясь на многолетнем опыте использования изопропанола и приведенных результатах экспериментов, мы рекомендуем изопропанол к широкому внедрению в практику зоологических исследований.

  • 1

тоже, наверное были случаи

Михаил!
- М-м? - Михаил Антонович встрепенулся и спрятал банку под стол.
- Стал бы ты есть скользкую жабу ростом с быка?
- Не знаю... Наверное...
- Наверное - да или наверное - нет?
- Наверное - да, - сказал Богдан, отбирая у штурмана консервы. -
Михаил! Не нарушай экспедиционного режима, установленного группой знающих
людей.
Михаил Антонович жалобно посмотрел на него, но сопротивления не
оказал.
- Да-а?! - взвился Юрковский. - Да ты бы аппетит на всю жизнь
потерял, глянув только на эту тварь!
- Вряд ли, - печально сказал Михаил Антонович, провожая глазами
банку, которую Богдан ставил в буфет.

Жесть!
ощущения неподготовленного к приему изопропанола индивида
Можно ли считать такого индивида добровольцем? Скорее уж это Versucheperson...

А в Австралии в спирт, продаваемый в хозяйственных магазинах, для предотвращения его выпивания добавляют метанол (sic!). Для фиксаций вполне годится...

Ужас!
Мы раньше, когда давали спирт для фиксации животных сотрудникам, уходящим "в моря", добавляли туда эозин. Сначала действовало, потом - выпивали и его. Пили спирт с фиксированными животными - самой лучшей считалась "полихетовка" и спирт с моллюсками; единицы могли попробовать "офиуровку" и пробы с губками. Однажды мне привезли пробу, закатанную (жестяной крышкой!) в 3-литровой банке. Оказалось, что весь спирт в экспедиции выпили, в итоге "фиксировали" животных, заливая их кипящей морской водой и закатывая в банки... Видимо, Жиркова такая ситуация допекла.

Ну тогда Жиркова можно понять... Я-то с такими проблемами всерьез не сталкивался. Но все-таки наливать людям изопропанол - уж слишком бесчеловечно. Я аж содрогаюсь, когда представляю себя на месте этих несчастных "добровольцев" :)

Мы тоже от такого отказались.

Пользователь ira сослался на вашу запись «No title» в контексте: [...] дуального потребления варьировали от 45 мл (один большой глоток) до 100 мл (несколько глотков). [...]

Пивом надо обеспечивать сотрудников, или шампанским. Как показывает положительный опыт, при таком конкурентном вытеснении никакого интереса к употреблению этанола, предназначенного для фиксации, ни у кого не возникает.

Народ там такой, что для них пиво и шампанское - это несерьезно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account