Previous Entry Share Next Entry
Мы гистологию учили не по Догелю…
N2
olnud
У В.А. Догеля, известного зоолога, был отец – Александр Станиславович Догель, не менее известный гистолог своего времени. А.С. принимал экзамены по классической схеме: сначала студент отвечал на устный вопрос, а потом смотрел гистологический препарат и должен был определить, ткани какого органа на нем. Разгар экзамена: один из студентов полчаса смотрит в микроскоп в полной прострации. Догель обращает на него свой взор: «Ну-с, глубокоуважаемый, что там у Вас?» - «Профессор… там, там… я не знаю: мышечная ткань, жировая, соединительная – и все перемешено… Колбаса какая-то!!!» - «Правильно!» - улыбнулся А.С. Это действительно был кусочек колбасы, порезанный на микротоме… (Боюсь, что советский студент был бы в более трудном положении, т.к. на препарате он нашел бы еще волокна растительного происхождения).

  • 1
Слышал студенческую пародию на Капицу-старшего (Петра Леонидовича), который любил давать на экзаменах оригинальные задачи. "Почему Луна не из чугуна?" Студент что-то мямлит, а Капица говорит "Удивительно, как молодёжь не умеет решать простые задачи! Почему Луна не из чугуна? Да потому, что на Луну не хватило б чугуну!"

Оказывается, эта легенда ещё более древняя чем мы думали! У нас на факультете её рассказывают как историю о микрофотографии на экзамене, при чём почему-то на кафедре цитологии.

У меня дома хранится препарат, с которого сделан рисунок в "Большом практикуме по зоологии беспозвоночных" - ему уже 90 лет. Не исключено, что и препарат с колбасой долго где-то лежал и его сфотографировали.

Мне каждется более правдоподобным что сама легенда в студенческом фольклоре несколько трансформировалась с течением времени. По крайней мере её рассказывали среди студентов, и ни от кого из преподавателей я про колбасу не слышала.

А у нас на биофаке МГУ точно такую про Ченцова рассказывают :-)

В прошлом году у нас практические занятия по гистологии вела Валерия Францевна Синицина. Рассказывала историю, по-видимому, вдохновленную догелевской: принесли Заварзину-старшему препарат - не можем, мол, понять, что здесь такое: среди учебных препаратов лежало, этикетка утеряна. Долго смотрел Алексей Алексеевич... "а ну, кто его разберет, колбаса какая-то," - и был-таки совершенно прав.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account